【お盆】全国ご当地味紀行~奈良~ 奈良茶飯 奈良のっぺ 七色のお和え にゅめん 抹茶ゼリー
コメント:0件閲覧数:2297
介護・福祉施設/昼食/夏/行事・イベント食/その他
2017/08/15
メニュー
- 主食:【お盆】全国ご当地味紀行~奈良~
- 主食:奈良茶飯
- 主菜:奈良のっぺ
- 副菜:七色のお和え
- 汁物:にゅめん
- デザート・間食:抹茶ゼリー
お盆です。お仕事です。行事食です。せっかくだから「ご当地味紀行」にしてしまいました。で、どこにしようかなと。。奈良!奈良茶飯はほうじ茶で炊くそうですが、出汁炊きご飯に味付けした大豆を混ぜて。奈良のっぺは東北では肉をいれるところですががんもで優しく炊き上がり、じゅわーと味も浸みてます。里芋・大根・人参・椎茸入り。七色の和えもお盆の定番料理とかで、南瓜・牛蒡・茄子・しめじ・いんげん・茗荷・赤の食材で赤ピーマンを胡麻味噌で和えました。主張のある素材が時間と共に馴染んでいいお味。にゅうめんには蒲鉾と水菜、そして香りの柚子!三輪素麺が有名ですもんね。抹茶ゼリーでほっこり夏休み♡補足は昨年です。(野菜かき揚げ、胡瓜の茗荷和え、青呉汁、ゆかり御飯、水羊羹)
コメント
コメントは投稿されていません。