以前に食材費について、質問させてもらいましたが、またまたかなり初歩的な質問になってしまいますが、アドバイス・意見頂ければと思います。
先日、医療監査が入りました。
そこで、配膳の温度管理について突っ込まれました…。うちの病院は、現在も温冷配膳車ではありません。保温食器を使用していますが、最終加熱の温度記録はしていますが、そこから配膳前までの温度記録はしていませんでした。
最終加熱から提供まで30分以上過ぎるときは、温度記録が必要だと、監査員に言われました。温冷配膳車でない施設では、どのように行っているのでしょうか?
過去の監査記録を見ても、中心温度記録に関しての指摘はあっても、30分以上たつときなどの指摘はなく初めて指摘された感じです。
ただ、確実に保温65℃はないと思います…。
衛生上問題があるともおいますが、調理師さんの実務的には配膳の30分前に全ての料理をトレイにつけるのは、かなり無理があります。
何か、皆さんの施設で行っていることとかありましたら、教えて頂ければと思います。
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