荒れてます、愚痴です。
以前にも「調理師さんに求める仕事」というタイトルで質問させていただきましたが、
相変わらずの調理師にイライラ・・・
今さっき説明したことを、話を聞いていないのか聞いてきます。
調理作業が始まってから、作り方を聞いてきます。
つい2,3日前に聞かれて教えたことをまたすぐに聞いてきます。
勝手なことを勝手にされるのも困りますが、
あまりにも何度も同じことを聞かれてイラつくので、
「メモ帳持ち込んでもらって結構ですよ」
「わからない献立は事前に聞いてください」と伝えてはいるものの、
やっぱり当日になって、教えてもらえばいいやという態度です。
悪気はないようです。責任感もないようですが。
私の手が込み入っていると、パートさんに指示されている始末です。
せめて、自分が担当になったローテーションの部分は、
料理の仕上がりイメージを持って調理してほしいです。
自分で考えてから、聞いて欲しいです。
考えもせず聞くから、何度教えても覚えないんだと思います。
その旨を(作り方がわからないなら事前に確認しておくなり、責任もって調理してもらえるよう)伝えましたが、
まだ入ったばかりで経験が浅いから、変なことをしないよう聞いたほうがいいと思っている。と話していました。
経験が浅いと思うなら、それこそ事前に調理献立表を読み込んでおくなりすれば・・・と思いますが。
年齢は私より20歳上の栄養士免許を持って正規雇用されている調理師です。
栄養士業務の経験は無いようですが、
老健、保育園の厨房でアルバイト経験はある方です。
昨年度から雇用し1年半経ちます。
いつまで新人扱いすればいいのか・・・
そもそも新人なのか・・・
私だって、季節メニューや行事食など1年に1度しか出てこないメニューのときは、
1年前の記憶を呼び戻し、段取りなど頭の中で十分シュミレーションした上で、当日を迎えています。
内心、ちゃんとできるか不安な時もあります。
このイラつきをどのようにしていったら解消できるのか・・・
諦めてパートとでも思って使って行ったほうがいいのか。
もう何ヶ月も同じことでイラついてしまうので、
どうしたら良いものかと思っています。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
3人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ