こんにちは!いつもこちらで勉強させていただいています。
私の職場の紹介をいたしますと、特養で、ユニットケアをしています。食事は400メートルほど離れた本館の厨房で作ったものを一旦冷やし、それを車で運んで私いる施設で再加熱して提供するといったものです。盛りつけはケアワーカーさんがおこないます。
今回は特養でソフト食(ムースやゼリー状のもの)を提供している利用者様の食事の増量について、教えていただけたらなと思います(>_<)
というのも、昨日ケアワーカーさんに、「○○さんがもっと食べたそうだから食事増やして」と言われました。
たしかによく食べる方なので、お粥は大盛りにしてくださいと頼んではあります。
ただ、そのワーカーさんがいうにはおかずも増やしてほしいとのことでした。
しかし、ソフト食はその利用者様一人しかいないため、その方のおかずだけ別皿できます。なので、量を調整することができません。
そこで、
1 一日、二日前の物を冷却するので、その時に多めにわけてもらう
2 補食をつける
を考えました。ただ、栄養計算されてるものなのに量を増やしていいのかなーと不安になってしまいまして(T_T)
皆さんならどうしますか?
また、補食をつけるならなにがいいでしょうか?
ゼリーやプリンを考えているのですが、羊羮や寒天も大丈夫なのでしょうか?
(寒天は本で、口の中でばらばらになるから避けた方がいいと書いてあった気がしますが、「寒天は避けたい」といったら相談員の方に微妙な顔をされてしまいました)
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