病院勤務のよいしょと申します。
最近、Dr.より
「カリウム値が低い患者(今回1.7)がまたいた。献立は大丈夫か?」
との指摘を2回ほど受けました。
二人とも食事はほぼ全量摂取しており
食事内容は、
一人は
86歳 女性 誤嚥性肺炎で入院
徐々に食事UPし、全粥ミキサー食を全量摂取
もう一人は
74歳 男性 アルコール性膵炎 認知面も低下
全粥・副菜半量+補助食品のゼリー3回をほぼ全量摂取
でした。
献立上はK値の不足はありませんが
冷凍野菜の使用や、調理からの損失は少なくないと思います
同じような食事、同じような年齢・体格をしていても、
正常値の患者も多く
献立を改善する必要まであるのか、正直悩んでいます
これから、食事摂取や体重に問題がなくても
検査データの確認をこまめにしたいとは思いますが
皆さんの施設や病院では、K値への対策など
取り組んでいらっしゃることはございますか?
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