アレルギーを抜いた献立作成

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2015/08/26 16:05:57

50人弱の保育園で働いている管理栄養士です。

今年からアレルギーの子どもが増え、
小麦、卵、乳、マグロ、ごま
のアレルギーの子どもがそれぞれいます。

今までは卵と乳だけだったので、アレルギーが含まれた食事の時は、その子だけ別で調理をして提供していました。
しかし、調理を私一人で行っていることや調理設備の関係上、アレルギーの種類が増えたことで対応が難しくなってきました。

園長は、「アレルギーの子だけ別のものを食べたり、ましてや別室で孤食するようなことはしたくない。みんなアレルギーを抜いたものを食べれば、アレルギーの子もみんなと楽しく食べることができる」という考えをもっています。
私自身調理での対応が難しくなっている事、園長の考え方、アレルギーの子どもが「みんなと一緒のが食べたい!!」と泣いている姿や、「みんなと一緒の食べれて嬉しい!!」と喜ぶ姿を多々見てきたのもあり、数カ月前から昼食とおやつ(飲む牛乳だけは提供)には、一切使用しない献立を作成しています。

しかし、最近乳アレルギーの子が隣の子が牛乳をこぼしたのを見ただけでも症状が出るようになりました…(一切触っていないので精神的なものだと思います)
その話を園長にしたところ、飲む牛乳も抜こうという方向になってしまいました。
毎日飲んでいる牛乳を抜いた献立をたてるのは難しいです。
一回たててみたのですが特に、熱量、タンパク質、脂質、カルシウムが全く満たせません。
満たすためには、1品の量を増やし、さらに一品増やす方法しか思いつかないのですが、子どもの一度に食べられる量を考えると量を増やすのには限度があるし、1品増やすにも一人で調理しているので難しいです。

飲む牛乳を除去して、かつ食事でも卵、小麦、乳、マグロ、ごまを抜いた献立で栄養量を満たすことはできるのでしょうか。

よろしくお願いします。

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