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みんなのQ&A(回答)

回答

保育園で働いています 人が足りないと保育補助として入ります オムツ替えやオムツのゴミ捨て、大人や子どもが使うトイレ掃除は、衛生面でしないようにと上から言われています もちろん嘔吐や下痢が目の前であった場合も、保育士を呼んで処理してもらっています

2019/09/19
回答

最近、保育園で働き始めた者です。 うちの保育園でも医師の診断書は必ず必要です。 それに加えて園独自の調査表みたいなものがあり、それも医師に書いてもらうように渡しています。 その調査表も親ではなく医師に書いてもらうように親にも説明します。 また半年に一回、アレルギーを調べてもらい、診断書をその都度出してもらうことになっています。 園独自の調査表の内容としては、例えば卵アレルギーでもマヨネーズは食べられないけど、卵料理やパンは食べられるとかどこまで食べさせてよいのか項目になっており、○×をつけてもらう形式です。 うちの園の場合、卵アレルギーだからといって全除去するのではなく、卵使った料理や食品で食べられるものがあるのなら提供しています。 診断書を書いてもらった上で園でどこまで対応するのか決めた方がいいと思います。 ガイドライン的なものがないと親も納得してもらえませんし、万が一何かあった時、自分の身を守るためでもあります。 立ち上げから作り上げていくのは大変だと思いますが応援してます。

2014/05/05

みんなのQ&A(コメント)

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コメントありがとうございます 個別表記や一括表示はありません 医師から指示が出て入れば大丈夫ですかね

2018/03/05
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コメントありがとうござます 精製の関係で完全には乳のタンパク質がなくならないとかかれていたので…

2018/03/05
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返事ありがとうございます yukaさんのブログや米粉パンの教室、前から気になっていました! 気になっていた方から返事が頂けるなんてすごく嬉しいですし、驚きました 教室などのお値段がよくわからなかったので迷っていました オンラインサロンというのは、会員制ですよね?

2017/10/26
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返事ありがとうございます 米粉の蒸しパンもケーキも作りますし、それ以外の米粉を使ったおやつもいろいろ作りますがどれも人気です 検索して、調理時間も考慮してもいいのがみつからなかったので、こちらで質問させていただきました

2017/10/25
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返事が遅くなり申し訳ございません 作り方だけでなく組み合わせも参考にできるのはいいですね

2017/10/24
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返事が遅くなり申し訳ございません 子どもの分量で書かれているのはいいですね 買ってみようと思います

2017/10/24
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お返事ありがとうございます。 本当にいろいろアレルギーのこがいて大変です。 小麦、卵、乳が使えなくて、大豆製品を多用しているのですが、次大豆アレルギーのこがきたら、もう対応しきれないです。 全員医者の判断のもと行っています。 また、集団生活をしている上で食べ物を介さず触ったりしてでてしまうことがあることや、園外に出た時には万が一があることなど、何項目も書かれた注意事項を親にチェックしてもらい、配慮していても出てしまうことがあるという事について同意書を書いてもらっています。 保健所の栄養士ににアレルギー対応する際、飲む牛乳をぬくとタンパク質や脂質などが不足してしまうから、どうしたらよいかと尋ねたところ、 うちの園ではアレルギーの危険管理について徹底して行うため、のむ牛乳を除去するとタンパク質や脂質が不足するので、家で補ってほしいと説明すれば大丈夫です。ただ、しっかり危険管理について説明して理解してもらった上ですといった回答でした。 不足するから家で補ってもらうって何か違う気がします。

2015/08/30
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お返事ありがとうございます。 牛乳をぬいたらさらに食品構成は悪くなります。 なかよし給食の本はみたことがあります。 卵アレルギーのこも卵が入ってないのに、卵ボーロに似たお菓子をみただけで痒くなるといいます。 調理員が2名必要なことは知っています。 調理補助として雇っている人はいるのですが、その人は実際保育補助として働いています。なので、監査ではすりぬけてしまいます…

2015/08/26
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いるかとライオンさんお返事ありがとうございます。 確かにおっしゃる通り、その意見も他の職員からでました。 違うものを食べることで、本人の危機管理能力を高めることや、周りも同じものが食べられない子もいると知る意味でも違うものを食べる事が必要だと。 命に関わることなので、危機管理もとても大切だと思うのですが、みんなと違うものだから食事の時間が嫌いな時間にはなってほしくない、まずは食べることって楽しいんだ思ってもらいたくてやっています。

2015/08/26
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ひーろーさんお返事ありがとうございます。 私もよくわからないのですが、保育では家でも飲むから過剰摂取になるため、牛乳はつけない方がいいって広まっているらしく、園長もそういう考えです。 やりたい気持ちもわかるのですが限界があります…

2015/08/26
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風蛾あたらないようにすればいいというこたですね 一度ためしてみます

2015/03/31
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アルミカップは6号と8号を使っているので、もともとそこまで厚みはないと思います 今度焼くときに温度を下げて挑戦してみます

2015/03/31
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飛ぶのではなくて、生地が膨らむ時に流れ出て形がわるくなります 表面が先に焼けてしまうみたいで、焼けてない中の生地が噴火みたいに流れ出て見映えが悪いです

2015/03/31
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パウンド型だと焼き時間長くなりますよね? 一時間で作らないといけないのと、アレルギーもいるのでパウンド型は難しいです

2015/03/31
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蓋をしたら流れでないのですか?

2015/03/31
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早速お返事ありがとうございます そう考えると載せない方がよいということですよね でもこのサイトの献立レポはこれに該当しないのでしょうか

2015/02/25
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返事おそくなりすみません。 お団子をお昼ご飯食べた子からだす形にしました。

2015/02/18
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返事おそくなりすみません。 話し合いで、昼食の散らし寿司の具とご飯を混ぜるお手伝いをする形になりました。 盛り付けも子どもたちですることになりました。

2015/02/18
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お返事ありがとうございます あがっているのは、散らし寿司と三色団子です。

2015/01/31
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お返事ありがとうございます 2歳児なので、切る作業はできません。 なので、混ぜるだけの団子やクッキーです。 内容的におやつなので、昼食でもいいのかと悩んでいます。 昼食にだしてしまうと、それらに目がいってしまい、ご飯を食べないのも現状です

2015/01/31
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タニコーなのですがのってなかったです。 スチコンでまかなえるので買う必要はないと言われると思います…

2014/12/17
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お返事ありがとうございます やはり機械によって違いますよね メーカーのレシピは持っているのですが、ピラフの作り方がのっていないのです… 60人弱の保育園のため炊飯器がなく、いつも白米もスチコンで炊いてます。

2014/12/17
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コメントありがとうございます 業者に納品してもらったさつまいもを職員が土に埋めて、こどもが掘っています。 保育の活動の関係ですぐに食べる事ができないため、1週間後になります

2014/11/06
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芳味さん♪ 返事遅くなってすみません。 風量に気を付けないといけないですよね。 ericaさんのアドバイスを参考に二枚重ねにして風量を調整しながらやってみたいと思います。 アドバイスありがとうございました♪

2014/05/17
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ericaさん♪ 返事遅くなってすみません。 なるほど( ; ゜Д゜) 二枚重ねてやると生地が丈夫になりますね。 風量を調整して二枚重ねでやってみます。 アドバイスありがとうございました♪

2014/05/17
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はるさん♪ 返事遅くなってすみません。 保育士と話し合ってピザ生地から作ってやるのは冬にしたいってことになりました。 うちの園には薪ストーブがあるので、それでチャレンジしたいと思います。 アドバイスありがとうございました♪

2014/05/17
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お返事ありがとうございます。 女性ばかりの職場なうえ、栄養士は一人なため迷惑かけるから持って行ったほうがいいという考えみたいです。 今までとは対象者が違うので一人は不安ですが頑張りたいと思います。

2014/03/14
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お返事ありがとうございます。 確かに何もしないよりは、のちの人間関係を含めて高感度は高いですよね。 59えりなさん元気な赤ちゃん生んでくださいね。

2014/03/14
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お返事ありがとうございます。 1日でも早く新しい職場に馴染めるように手土産は持っていったほうがいいのかもとジュンコママさんの意見も含め、みなさんの意見から感じました。

2014/03/14
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お返事ありがとうございます。 今後の人間関係を良好にするためにも持って行った方がいいかもしれないと思いました。 お互い気持ちよく仕事ができるようにするためにも必要かもしれません。

2014/03/14

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プロフィール

ゆありん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 愛知県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]