お疲れ様です。委託の入っている満床60名の特養で働いています。
早速本題なのですが、皆様は特養の利用者数に対する管理栄養士の人数はどのくらいが一番適切だと思いますか?
新米管理栄養士の私は、
・入職したての頃の40名…栄養マネジメント以外にも、毎日二回のミールラウンド、各フロア配布資料の作成、残食率算出等厨房に関わる業務等々、、色々できるぐらいの余裕がある
・入居者が増えた60人…とりあえず栄養マネジメントを主にして余った時間で他の仕事ができ、基本は定時に上がれる
・もう1施設も兼任した140人…栄養マネジメントだけで手一杯、他に仕事が振ってくると帰ることすらままならない
仕事が遅く効率が悪いだけなのかもしれませんが、以上の人数を経験して、「管理栄養士一人に対する利用者数のボーダーラインは100名だな」と感じました。フロア数にもよると思いますが、MAX6フロア140名の時は毎日瀕死でした。
が、もっとたくさんの利用者様に対して一人で頑張っておられる先輩管理栄養士さん方はたくさんいらっしゃると思います。
皆様は管理栄養士一人に対する利用者数は何名が適切だと思われますか?
1
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
6人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
108
1
0
2024/11/23
215
0
0
2024/11/21
1024
3
15
2024/11/21
350
2
0
2024/11/20
274
2
1
2024/11/20
413
2
1
2024/11/19
ランキング
1024
3
15
2024/11/21
274
2
1
2024/11/20
413
2
1
2024/11/19
108
1
0
2024/11/23
215
0
0
2024/11/21
350
2
0
2024/11/20