いうもお世話になっております。
4月から特養で管理栄養士として働く予定の者です。(現在の仕事は産休育休代替のため転職)
そこで先日引き継ぎに行ってきました。そこで皆さんのご意見を聞きたいことがあり質問致しました。
その特養は4ユニット29人+ショートステイの施設です。給食業務は委託会社にお願いしてます。(献立作成、発注全て委託)
このような中で施設栄養士は常に検便はしていないそうです。理由は下記の通りです。
*厨房に入ることがないから
*検便をするのにも費用がかかるから
またおやつ作りをユニットで行う場合も検便はしないそうです。理由は下記の通りです。
*ユニット内での事であり、原因となるものはすぐ特定できるため
*検便をするのにも費用がかかる
*検便には時間がかかるため
私は今までの職場でも検便は常にしていました。また業務委託をしていても、衛生管理の確認のため、管理栄養士は厨房に適宜入るものだと考えていました。
そして、学生時代におやつ作りを卒業研究でしており、その際も事件を防ぐために事前に計画に検便もしていました。
私は25歳とまだまだ経験不足です。皆様のご意見を聞きたいです。給食業務を委託している時、またおやつ作りをする際は検便は必要かないのでしょうか。
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