昨年度末、施設利用者・職員から調理員へのインフルエンザ感染があり、収束するまで1か月近くかかり、どちらの対応も大変苦労したことから、今年度はそれぞれの身を守るためにマニュアル作成することになりました。
調理員は配膳車を食堂へ出す以外は厨房外へ出ることはほとんどないのですが、配膳ハッチや下膳ハッチごしに、利用者や施設職員と会話することもあるし、私(施設栄養士)は厨房内では白衣を着るものの、どちらも行き来するので、ウィルスを運び入れることも考えられます。
うがい・手洗い・マスク、就業前体調チェック、予防接種、空間除菌、感染情報共有等はもちろんですが、潜伏期間もあることから感染拡大防止はどうしたらいいか、お知恵を拝借したいのでお願いします。
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