保育園の献立作成をしている栄養士です。
乳児で、鉄分2.3mgを充足(95~100%)するよう監査で指摘されました。
対策として、青菜類や切干大根・大豆・レーズン・ひじきなどを積極的に組み込んだり
レバーや低脂肪乳(鉄強化)、いりこの手作りふりかけ等を使ってなんとか充足させています。
しかし、園児さんのたべ進みが悪いと指摘を受けました。
特に、レバー、レーズン、いりこ、低脂肪乳です。
(今は月に6~7回、おやつで飲む牛乳を低脂肪乳にしています。)
レバーは、甘辛煮にしても、カレーに入れてみてもだめで、評判は最悪なので
レバーの献立はやめる方向で考えています。
低脂肪乳は、味がうすく不評です。
給食ではミルクスープにして出してみるのも試しましたが、不人気のようで。
(クリームスパは人気でした)
飲む牛乳を低脂肪乳にする日は、
おやつ(ケーキやクッキー)でも低脂肪乳を使って提供しますが
使う量がすくないので、あまり充足率は増えません。
鉄分強化で、なにか工夫されてることがあれば、参考にしたいので
ぜひ教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
2
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
10人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
76
1
0
7時間前
152
5
1
20時間前
187
1
3
2024/11/18
258
2
4
2024/11/15
843
6
7
2024/11/06
402
0
0
2024/10/20