- TOP
- お仕事Q&A
- 病院・クリニック
- 栄養ケアマネジメント
佐々木淳医師より
新型コロナの予防に栄養管理が重要!というメッセージは、世界中の栄養代謝に関する学会や組織から発信されていますが、その十分な科学的根拠はありませんでした。
一般論として、栄養状態がよいほうが免疫機能も良好で、感染症で死ににくい、ということはわかっていますが、果たして新型コロナは?
イタリアの研究チームが、低栄養の高齢者は、そうでない高齢者よりも新型コロナによる死亡率が高くなる、ということを報告しています。
栄養評価に用いたのはGNRI。
新型コロナによる入院から48時間以内にGeriatric Nutritional Risk Index(GNRI)を使用して評価。患者のフォローアップは入院時に開始され、退院または死亡するまで。
低栄養のレベルが中等度から高度の高齢者は、入院から25日目で、低栄養でない・または低栄養のレベルが軽度の高齢者に比べて死亡リスクが2倍になっていました。
新型コロナとの生活はまだまだ続きます。
しっかりと食事をして栄養状態を改善して、感染時の死亡リスクを下げましょう!
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7543671/
0
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
0人が回答し、1人が拍手をしています。
同じカテゴリの新着の質問
411
1
0
2024/11/01
482
1
0
2024/10/26
271
1
0
2024/10/25
665
1
0
2024/10/16
481
1
0
2024/10/09
1264
2
8
2024/10/02