食品成分表8訂について

回答:3件閲覧数:4446
2022/03/14 16:56:47

初めまして。
管理栄養士学校を卒業後、別の職種で数年働き半年前に未経験ながら老健の管理栄養士に転職しました。
栄養士1人職場で相談できず今回こちらで質問させていただくことにしました。

当施設では調理は委託しており、今回委託側から5月から献立作成ソフトの成分表が8訂に変わるのでエネルギー上がる分の食費を上げるか、もしくは施設の約束食事箋を作り直すようにと委託の本部から連絡が来ていると相談されました。
食費を上げるのも難しいですし、今でも残食量も多いので約束食事箋を変える方が現実的だと思いました。
その時、委託栄養士から8訂に変わるとだいたい今までより100kcal程下がると言われました。現在は1600kcal、たん白質65gの給与栄養目標量で献立を立てています。最近、現入所者の給与栄養目標量柄を算出したところ1500kcalたん白質17%脂質25%...でした。
そこで、献立のエネルギーを1600kcalから1500kcalに下げて立ててもらえばいいのでは...と思ったのですが浅はかでしょうか。
正直食事箋の作り方も調べてもよくわかりませんでした。
献立の目標エネルギーを1500kcalに変えるだけで一応対応できるかどうか、約束食事箋の作成の参考になるもの等ありましたら教えて頂けると嬉しいです。
(ちなみに、委託側にも栄養士はいますが同じく新米なのであまり相談できません)

初めて質問させていただくので不手際あればすみません。
また、文章もへたくそですみませんがよろしくお願い致します!

3
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

3人が回答し、0人が拍手をしています。

ランキング

244 2 2
2024/05/14