献立作成についてです。
先日上司から納豆炒飯を今後出さないでと言われました。理由として、良いお米を使っているのだからシンプルな高菜と白いご飯で良いとのことでした。栄養面を考えて立てたのでモヤっとしています。
姉妹園がありそこの献立はシンプルで、おやつは手作りが多いと言います。
栄養士によって献立の立て方はさまざまだと考えています。おやつも楽しみの1つではありますが子供たちの午後の活動や栄養面を考えておやつにも野菜を使用したり甘いだけの食べ物を避けたいと思っています。家でも作れそうなクッキーやエクレア、ケーキなどを作ってと言ってきます。
次月の仮の献立を作って全職員(上司含む)に確認してもらっています。そのあといろいろコメントが記入されているのでその意見を反映させて献立完成して発注し、保護者に渡すようの献立を書面に出して、上司に渡します。紙の献立が完成するのは翌月2日前とかなのでギリギリです。
上司に確認してもらうとなんでここは市販を使用しているのか?など聞いてきます。その都度、厨房職員3人のうち1人が休みの為2人体制です。と伝えてしぶしぶOKをもらう感じです。2人体制の時に手作りおやつを作ると食事休憩すら取れないと伝えると、なんでやる前からできないって言うのって言われます。できなくてもできると言わないと必ず、なんで否定するのか聞いてきます。現実問題を伝えているのになかなか分かってくれません。
ミーティングの日は市販で良いから出席してと言われたのに今回また手作りにしてと言われて結局逆戻りです。食事休憩もだいたい10分でご飯流し込んで参加してます。
・人数が少ない時のおやつについて
・献立作成の流れについて
職場に相談する人がいないためどなたか意見をください。
毎月献立立てるのが憂鬱です。
【追記:2023/09/11 22:01】
書きたいことがありすぎて内容ごちゃごちゃです。
おやつが毎日甘くないわけではありません。
蒸しパンやカップケーキなど作ったりしています。前の栄養士は去年の同月の献立を使用していたので真似ていたのですがそれができなくなってしまった為おやつに悩んでいます。
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