知的障害者施設で委託会社の新米栄養士をしています。
食数は朝、夕35食、昼50食位です。栄養士は私一人で、人事異動で赴任して二カ月たちます。先日、調理師が休みの時にヘルプに来てくれるベテラン調理師に、「胡瓜など加熱して提供してクレームが来ないなら、安全をとって加熱するべき」と言われました。サラダは割と、生で提供してきたみたいなので、生が前提の献立でことごとく加熱されたので、尋ねてみたのです。私の意見は、「安全は当たり前、おいしく提供すべき」です。
以前いた老人施設は食数も多く、絶対加熱でしたが、食数も少ない今の施設では、どうした
ものか悩んでいます。因みに、前任の栄養士は新卒で仕事がやりきれず、退職しちゃいました。
委託会社の栄養士をはじめて、半年なのですが、会社が新しいのでこの業界のことが
判ってない社長が親会社と兼任でやってます。先月からいきなり、栄養士が厨房責任者
ということになりまして、料理長は栄養士の下になりました。人件費、食材費をまかされて
います。今はあまり会社の利益が出ていないのが現状なのですが、施設側の要望をきいて
会社の望む利益が出たら、それ以上はせず、維持すべきでいいのでしょうか。
少しやりがいを求めて、手の込んだ献立をしてみたくなるのですが、それは自己満足でしょうか。ご意見をお願いします。
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