こんにちは。
私は、保育園勤務4年目の男の栄養士です。
現在自園では、レタスやミニトマトなどの生野菜を提供していますが、今まではそれらを切った後ざるに上げて、それを水洗いするだけでしたが、それでは衛生上問題があるという話になり、塩素消毒を始める事になりました。
つい先日から始まったのですが、消毒・洗浄をしたレタスを今まで通り、他のサラダ食材(キュウリや人参など)と一緒のまな板と包丁で切り、それをざるに上げて水洗いまでそのまま変わりません。手袋ももちろんせずに行っていますが、個人的に消毒を加えた意味が無い様に感じ、他の園のやり方を伺えればと思い、投稿しました。ちなみに、キュウリや人参は、切った後に茹でます。
それと果物も今の所水洗いのみで、素手で切っています。
保育園自体は、10年以上このやり方らしく、勿論その間食中毒問題は起きていないので、そのまま来ている現状ですが、今年の夏は例年にない暑さで、厨房内の気温もあり得ない様ない暑さになる事がほとんどで、正直この先が心配です。
良いアイデアやご意見があれば、是非ご指導下さい。
宜しくお願い致します。
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