軟菜食って何?
って聞かれたらどう説明しますか?
調べても答えが見つからないので教えて下さい。(知識がなく恥ずかしいですが)
私の施設では軟菜食は、胃腸の調子の悪い方へ消化の悪いもの(きのこ・海藻・貝・こんにゃく・牛蒡・筍など)を除き別の食材にかえて提供しております。揚げ物・刺激物も控えています。
前任者からこのように引き継ぎ、今までこの形でしていましたが・・・
軟菜食をめぐり、他職種の方より「軟菜食はやわらかく飲み込みやすい食事」と言われました。これまで省いていた食材もやわらかく食べれるようにして提供してほしいとの意見がありました。
食材によっては、限界もあるような気がしますが。
どちらが正しいのでしょうか?
今の職場が、初めて栄養士として働き、引き継いだまま軟菜食とは消化の良い食事と思い続けてきましたが、ほんとにこれでいいのかとても不安になってきました。
消化の悪いものを取り除くと、結果飲み込みやすい食事になっていますが。。。
ネットで検索もしましたが、施設によってやり方も違うような気がしました。
何か基準になるようなものはありますか?
初歩的な質問で、申し訳ありませんが「軟菜食」について教えて下さい。
よろしくお願いします。
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