特養に勤めている管理栄養士です。
今年の納涼祭のメニューについて悩んでいることがあります。
それは、メニューにごはんものを入れるかどうかです。
昨年、チャーハンや中華粥をメニューに入れて保健所に届け出たところ、ごはんものはセレウス菌食中毒の原因になるので避けるように、と言われました。もちろん、室温保管ではなく、保温ジャーにて保管する予定でした。その旨も保健所に伝えましたが、「保温ジャーでは65度以上に保てるという保証がない」と言われ駄目でした。ちなみに、一昨年はチャーハンなどをメニューに入れて届け出ましたが、特に保健所からの指摘はありませんでした。
他のメニューは焼きそばやたこ焼きなど定番のものです。
一昨年、チャーハンなどは好評メニューで、今年も強い希望があるのですが、去年の保健所の指摘がある為、実施するかどうするか悩んでいます。
やはり保温ジャーでの保管は衛生的にNGなのでしょうか?
みなさんのお考えをお聞かせ下さい。よろしくお願いします。
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