輸入食材の一部検疫免除について

回答:3件閲覧数:3842
2011/10/06 18:24:44

最近、とある掲示板で
韓国産のキムチが3年間衛生検査免除になっていると聞きました。

韓国ブームがあるのかどうか興味がないのでわかりませんが
食に関するものは命にかかわるので
なぜ衛生検査免除になったのか、
推移を知りたいとも思っています。

ユッケのときはあれほど騒いだのに
外食産業の赤痢の件は変な形で終息してしまいましたね。
浅漬けでなくキムチなのでは?と噂があったのに
営業も再開したと聞き納得しない思いです。

すべて国産原料を使えればそれに越したことはありませんが
予算の都合や各国料理を取り入れるため輸入食材を使うときなど
皆様はどのくらい検疫や衛生検査のことを気にされていますか?

友人のお嬢さんが通う小学校で、このところ毎月キムチが出て
先日は「切干大根のキムチ和え」が出たんだそうです。
「以前はなかったことなのに、なんで毎月キムチなのかしら?
ただでさえ今、検査免除で輸入されてきて怖いのに」
と聞かれたので、皆様のお考えも伺いたいと思いました。

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