以上児クラスを対象に、手打ちうどんをしようと検討しています。
生地ができる過程を見せて、大きな袋に入れた生地を順番に足で踏んでもらいます。
子どもたちが行うのは踏む作業だけです。
姉妹園では、衛生面などを考慮して子どもには(踏ませた)本物は食べさせず、職員が食べていたそうです。
当日のおやつをうどんにし、子供たちは給食室で調理した(市販の)うどんを食べていたようです。
園長に相談したところ、「それでは意味がない」と言われました。
「餅つきなどは明らかに木くずやゴミが入るからわかるけれど、袋の上からだから良いのではないか」と。
確かに加熱もしますし、子どもたちに嘘をつく形にはなりますが・・
「姉妹園がこうなのにうちだけ変えるのはダメ」と普段はよく言われるのですが^^;
みなさんの園でもこうしたイベントは行っていますか?
他の園ではどうされているのか気になりました。
よろしくお願いします。
2
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
5人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
265
1
1
2024/05/15
339
1
1
2024/05/09
401
1
1
2024/04/25
429
1
0
2024/04/23
389
1
0
2024/04/17
288
1
1
2024/04/13
ランキング
265
1
1
2024/05/15