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初めて投稿させていただきます。
私は今月から産婦人科で管理栄養士として働いております。職業経験は二年目になります。
以下の四点について質問があります。
1.加算の対象となる特別食について、妊婦さんの減塩食で加算がとれるのは6グラム未満でなく7~8グラムでいいのか(妊娠高血圧症候群の減塩食の場合は、日本妊娠高血圧学会等の基準に準じていること、という文章があるので)。
2.同じく特別食について、貧血食の対象となる患者は「血中ヘモグロビンが10g以下であり、その原因が鉄分の欠乏に由来する患者である」とあるが、妊娠が原因で鉄分が欠乏し10g以下になった場合も加算がとれるのか。
3.「厚労大臣が定める特別食」について、それらは妊婦にも該当するという事は保健所に確認済みだが、診療報酬の改訂で、(栄養管理実施加算が廃止になって入院基本料に含まれるようになったが、その他に)「厚労大臣が定める特別食」の内容に変更はないか。
4.BMIが30以上の高度肥満症の患者に対する指導は加算がとれるが、例えば、非妊時に比べて極端に体重が増えた妊婦(しかしBMIは30未満の場合)に対する指導では、加算の対象にならないか。
以上の四点です。
まだまだ知識不足で申し訳ないのですが、お力を貸していただきたいと思います。よろしくお願いいたします。
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