こんにちは、保育園の献立作成と乳児健診などの健診を担当している行政の栄養士1年目です。
先日、他の町村の乳児四ヶ月健診を見学に行き、離乳食についての指導を学んできました。その中で配布していた全国保健センター連合会発行の資料の中に、「ハチミツや黒砂糖は乳児ボツリヌス症の原因となるため、1歳までは与えないようにします。」との説明が書かれていました。
ハチミツがボツリヌス症の原因になるのは知っていた物の、黒砂糖というのは初耳であったため、指導をしていた栄養士さんに話を聞くと、「昔からハチミツと黒砂糖はセットで覚えたよ」との回答。気になって自分で本やパソコンを使って調べてみたのですが、信頼のおける情報元というのがどうにも見当たらず、見つかったサイトといえば、国立感染症研究所の乳児ボツリヌス症の記述だけでした。ここの記述を見る限りでは、どうも黒砂糖については触れられていないように見えます。
参考URL:http://www.nih.go.jp/niid/ja/component/content/article/392-encyclopedia/451-infant-botulinum.html
元々1歳未満の子どもに砂糖を使う物ではないし、危ないと資料に描かれている以上は無理に使わないに越した事はない、とは思うのですが、今後この疑問を抱えたまま指導を続けていくのも気になります。みなさんのこの件についての意見をお聞かせ下さい、よろしくお願いいたします。
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