ゆーちびさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

みんなのQ&A(コメント)

コメント

すみません、横から失礼します。 お汁を盛り付けるとき、手袋を使わないとのことでしたが、お椀は直接素手で触って扱っているのでしょうか? お椀は喫食者がどこに口をつけるか分からないので、手袋をしてお椀をもち、汁を入れています。特に手袋をしなくても大丈夫ですか?

2013/03/29
コメント

回答ありがとうございます! 豆乳はどんな商品を使っているのですか? 毎日飲みきりにできるんですか? また質問すみません(>_<)

2013/03/20
コメント

回答ありがとうございました(^O^) 確かにカルシウム不足は懸念されますよねι そのため、昼食と3時のおやつの時にカルシウムがとれるよう、なるべく工夫はしています。 アレルギー用ミルクを使うっていう手もあるんですね! なるほど! 参考にさせていただきます☆ ありがとうございましたo(^-^)o

2013/03/18
コメント

回答ありがとうございました(^O^) なるほどー! 午前中のおやつにも意味がありますもんね☆ なかなか難しいです(;_;) もう少し考えてみます☆ありがとうございました(^O^)

2013/03/18
コメント

回答ありがとうございます(^O^) 豆乳、飲むんですねぇ~! 未満児のおやつは悩んでしまいますι 二歳児にもおやつ出していいのに昔から牛乳のみなのでずっとそのままになっていて…(>_<) 二歳児にもおやつ出すなら4月から、と考えているのでどうしようと思っています(>_<) ヨーグルトのときも、何か飲み物をという考えなのでなかなか、ヨーグルトのみ、ゼリーのみ、ということはないですねι 昔からのを変えるのは難しい(>_<) ありがとうございました(^O^)

2013/03/18
コメント

へぇー!なるほど! それはとても良いことを聞きました! ありがとうございました(^O^)今度やってみます! 私もゆーちさんを見習って効率化をはかれるように頑張ります!

2012/11/03
コメント

ワカメをラップの芯でゴリゴリ!とてもいいアイディアですね! ワカメの袋の上からやっているのですか?

2012/11/03
コメント

遅くなり申し訳ありません。 回答ありがとうございます! 園児133名、職員30名もいるのに、調理員3名で回っているのですね(>_<) しかも、昼は事務ができるなんて…すごい(-_-; 盛り付けまで給食室でやってるのに! どうやったらそんなに効率良くできるのですか(>_<)

2012/11/01
コメント

まさぽんさん、回答ありがとうございます! 皆さん、こんなにたくさんの質問に答えてくれて…(;_;) 嬉しい限りです。 出勤9時からでも二人で間に合うのですね! 状況が聞けてよかったです! ありがとうございました(^O^)

2012/10/30
コメント

たくさんの質問に答えていただきありがとうございます! 職員が45名分ってすごいですね! それだけでも食材の量が多くて大変そう(>_<) 消毒保管庫は乾燥もするんですが、乾燥した後保管しておける、というものです。 85℃で一時間の乾燥消毒ですが、温度が上がるまでに約一時間。それからの一時間なので、一回で計二時間かかります。 食器は以前増やしてもらったのですが、これ以上増やしても保管庫にはいりません。 消毒庫も新しいものを購入することを検討したのですが、狭くて置場所がないため断念したのです。 他の園さんの状況を知れてよかったです! また、温かいお言葉をいただきありがとうございました(^O^)

2012/10/30
コメント

すみません、言い忘れました(>_<) 職員26名も厨房で盛り付けして提供しています。 160名近くも園児がいるのに、職員22名って少なくないんですか?! びっくりしました! うちは零歳児だけでも職員6名いますょ。 子どもは13名です。 一人だけ4ヶ月で、あとはみんな一歳近くや過ぎてる子です。

2012/10/30
コメント

多くの質問だったのに、丁寧な回答ありがとうございます! 盛り付けは厨房で全てやっています。 狭くて盛り付け場所がないので、ワゴンを入れて盛り付けしている状況です。ですので、余計狭くなり、体をねじりながらの盛り付けで…それだけでも時間のロスです(>_<) クラスでの配膳は厳しいかもしれません。 クラスで配膳するスペース、バット、盛り付ける器具、おぼん、等を考えると… 食器は60名定員の時からのものなので… かなりぎゅうぎゅうにつめてやっと入っている状況です… あまり詰めすぎても消毒の意味もないし(>_<) たてやんさんがおっしゃっているように、献立と調理器具との具合も見直してみる必要がありますね。 ご指摘ありがとうございます! 提供時間が30分違うとのことですが、たてやんさんの園ではうちより30分早いのですか? また、クラスで配膳する場合は調理員もクラスで手伝う形ですか? 子ども達がお皿を持って並ぶのでしょうか? どんな形式でやっているのか教えていただけますか? お忙しい所すみません(>_<)

2012/10/30
コメント

コメントありがとうございます。 赤ちゃんを想っての、その切り替えいいですね。 ちゃんと消毒等したいと思います。 ありがとうございます!

2012/09/30
コメント

色々と詳しくご意見ありがとうございました。 保育士にも話をし、ポットの消毒等ちゃんとやりたいと思います。

2012/09/30
コメント

そうですね! 質問してみます(^O^) ありがとうございました。

2012/09/29
コメント

早速ありがとうございます! ビューティフルスノーさんって、ほんとに素晴らしい方ですね! どんな分野においても、いつもいつも的確な回答をされていて、感銘を受けます。 なるほど(>_<) そうなんです。容器も問題ですよね(>_<) でも、ミルクの湯冷ましを作るガラスのポット…こちらはノータッチなので口出しできないのですが(>_<) 消毒してないように思います。注ぎ口はカルキついてるし(T_T) しまって保管してるわけじゃないし(T_T) 昔からの昔からの職員の作り方なので何も言えないんです… 麦茶の件はちゃんと話します。ありがとうございました。 すみません、また質問お願いします。 保育園でのミルクの湯冷ましの望ましい作り方を教えて下さい。 また、保温しとくための家庭用ポットがあるのですが、それの洗浄消毒とはどのくらいの頻度でどのように行うのがいいのでしょうか? お忙しいところすみません。よろしくお願いします。

2012/09/28
コメント

ありがとうございます! そうなんですねぇ(>_<) 豚や牛には使わないのでしょうか?

2012/08/02
コメント

こんにちは! 質問です。 鶏肉はなぜ漂白剤が使われているのですか?(>_<)

2012/08/01
コメント

こんにちは! なぜ鶏肉は洗うのですか? なぜ豚や牛は洗わないのですか?

2012/08/01
コメント

回答ありがとうございます! 生水を使っているのですね(◎o◎) 去年までは煮だしていたのはなぜですか?

2012/07/06
コメント

難しいですね(>_<) ありがとうございました!

2012/07/06
コメント

浄水器は無理ですねぇーι 沸騰させて頑張ります(>_<)ありがとうございました!

2012/07/06
コメント

回答ありがとうございます! うちは受水槽です。 毎日残留塩素濃度は測っていて、問題ないのですが… 確かに、クラスでは喉が乾いた時に水道水を飲んでいますが、すぐにのんでいるからいいのかと… 麦茶は作ってからすぐに飲まないし、飲みきるわけではないから集団給食では生水は使用してはいけないものかと思って、沸かしていたのです…(>_<)

2012/07/04
コメント

回答ありがとうございます。 氷を入れるのは、冷やすためではなく、冷ますためなんです。 40リットルくらいの沸騰した麦茶が入った鍋を流水で冷やすシンクや時間がないため、氷を直接入れて冷ましている状態です(>_<) 生水で作っても良いのですかね(>_<) そしたら楽なんですけどね~(>_<)

2012/07/04
コメント

回答ありがとうございます! この方法は、改善に改善を重ねてこういうやり方にしました。 生水が使えればいいんですけどねーι みんなで頑張って夏を乗り越えます! ありがとうございました(^O^)

2012/07/03
コメント

手作りいいですね☆ ありがとうございました(^O^)

2012/06/27
コメント

分かりました☆ ありがとうございました(^O^)

2012/06/27
コメント

回答ありがとうございます! 遅くなって申し訳ありませんι 未満児、以上児に出すアイスの量、クラッカーなどの量も教えていただけますか?

2012/06/26
コメント

遅くなって申し訳ありませんι そういう商品もあるんですね! ちなみに、未満児、以上児にあげるアイスの量、ウエハースなどの量を教えていただけますか? 何度もすみません(>_<)

2012/06/26
コメント

ぱんぷきんさん、いつもありがとうございます(^O^) カップタイプの味も薄いバニラ系アイスとは、何を使っているのですか? アイスの時は飲み物は出さないですか? また、アイスの他にウエハースやクラッカーを出す理由もよろしければ教えて下さい☆ よろしくお願いします。

2012/06/24

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ゆーちび

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 茨城県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]