皆様、お疲れ様です。
特養に勤めて一年が過ぎた新人管理栄養士です。
今更なことなのですが、検食について皆様の意見を聞かせてください。
私の施設では栄養士と施設長で二つ検食簿があります。
しかし施設長はほとんど不在で、私が来てから検食簿を書いてもらったことがありません。
なので施設長用は朝夕は宿直者、昼はデイサービスに記入だけしてもらっています(デイでは実際に喫食していません)。
さらに栄養士用は、朝は厨房のパートさん、昼夕は私が記入していました。しかし前任者の方がいた頃の習慣?で、実際に私が検食を食べているのは提供後、朝夕に関してもパートさんは配膳後のまかないしか食べていません。検食費が委託持ちなこと、私の勤務時間外になることなどからつい先日から夕食の検食簿記入もパートさんの方に任せるようにしました。
来年は保健所の監査が入るかもしれないということもあり、今のうちに色々を見直したいと思っています。
長々と書いてしまいましたが、皆様(特に特養に勤めている方)がどのようにされているのか、どうしていけばよいかご意見をよろしくお願いします。
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