始めて投稿します。
私の病院は、19床の診療所です。
勤めて半年になるのですが、献立の立て方の良い方法がおもいつきません。
というのも、19床の診療所で月平均の入院患者数ははかなり変動があり3日間くらい0人。という事もあります。
入院患者が少ないうえに、年齢・食種は様々で、統一した献立が立てられず、新患が入る都度に基本献立(常食)から展開しています。
前年の年齢構成から、基本献立として常食1600Calとしていますが、最近は若い人が多く(といっても3人程度)また年齢構成が変動していると思われます。
半年に1度は、年齢構成など見直すとなっていますが、やはりその都度変更する方法しかないのでしょうか?
となると、書類などもその都度 全てすり直して…となりそぉです。
カロリーがコロコロ変わる(1年に2回変わる事になりますよね?)と、献立も立てにくく調理員さんも混乱するのでは?とも思います。
人数が少なすぎる故に、変動が大きいこの診療所ではどのような献立作成をしていけばよいのでしょうか?
初歩的な、内容で申し訳ないのですが 只今栄養士1人態勢でやっておりまして どの資料を見ても 悩んでおります。
何かいいやり方、アドバイスがありましたらよろしくお願いします。
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