特養の管理栄養士です。みなさんの施設ではミキサー食やゼリー(ソフト)食の利用者様に納豆を提供する際、どう調理していますか?うちの施設では挽き割り納豆を提供してお粥にのせて提供していましたが、嚥下機能の低下で、お粥と一緒に摂取するものでも極刻みレベルの食材がいよいよ危険になってきました。引き割りよりももっと細かい納豆でも咽頭残渣になる危険があるということで、今後、納豆の形態を検討する必要がでてきました。基本、嚥下機能が低下している利用者様にはミキサー食は実施しておらず、ミキサーにかけたものを固めて提供しているのですが、納豆をゼリーにするという感覚がわかりません。利用者様は納豆大好きな方たちが多いので、代替えはしたくないです。
一応、納豆ゼリーをクラッシュして納豆っぽくみたたて提供しようかなぁということで厨房スタッフとは話をしていました。
良い調理法があれば教えてください。また、納豆ペーストみたいな商品があれば合わせて教えてください。
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