保育園に勤める栄養士です。
保育園での食育活動について教えて下さい。
1:何歳児から行っていますか?
2:どのような内容の活動を行っていますか?
3:食育計画は担任保育士・栄養士どちらが主導していますか?
うちの園は
今年開園2年目でまだ子どもが少ないため、
4歳・5歳がひとつのクラスとして活動しています。
4月~8月までは主に野菜の皮むき
(そら豆やとうもろこし、枝豆などおやつに出す旬の野菜)を3歳クラスと4・5歳クラスそれぞれで行いました。
9月からは4・5歳クラスで、月一程度でクッキングを行う予定です。
クッキングの予定(内容など)は栄養士の私が立て、
担任の先生にこんな感じでどうですか?提案しました。
乳児は、夏場に野菜スタンプや寒天遊び、小麦粉粘度をしましたが、
これは保育士からの提案で、準備のお手伝いなどをしました。
カリの月案を立てているのは担任で、月案の中に食育という項目があり、この食育の項目の記入は担任が行っています。
内容は、月齢によって、「正しいフォークの持ち方ができるよう声かけを行う」や「正しい姿勢で食べる」「食事中にふさわしい会話ができるようになる」などといったものです。
今は、幼児のクッキングなどの食育活動は計画・実施ともに栄養士が主導していますが、
普段のカリ内容の部分は保育士さん任せになっています。
他の園ではどのような感じで行っているのでしょうか?
よろしくお願いします。
1
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
5人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
256
0
0
2024/10/26
1286
3
1
2024/07/17
1543
6
15
2024/07/13
711
1
0
2024/06/19
1080
2
5
2024/04/22
1175
2
3
2024/04/04