にしこ889さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

コメントありがとうございます。 精白米の重量は決まってます。加水量も決まってます。 もし、米飯:加水量1.6倍、全粥:加水量6倍の場合、Potさんなら100g当たりのエネルギーはどのように計算しますか??

2020/05/15
コメント

コメントありがとうございます。 知りたいのは加水量1.7倍の米飯と、加水量6倍の全粥のエネルギーを知りたいです。 今日のお昼は、全粥に使用した米の量は1800g、加水量11000gです。出来上がった全粥の重量は残量を夕のお粥に回してしまったので計算できませんでした。 夕飯、残量を計算してみます。 又、盛り付け量とは、盛り付け量は(大)(中)(小)とあるのですが、すべての量を合計した量でいいのでしょうか??

2020/05/15
コメント

コメントありがとうございます。 米飯の件ですが、成分表のエネルギー量に対して0.3倍のエネルギー量を足すと、エネルギーは増えますが、これだと計算間違ってまよね?? 全粥では、管理さんの仰る通りに真中のエネルギーを計算しようとしました。全粥だと100g当たり71kcal、7分粥だと100g当たり50kcalなので、6倍粥は50-71kcalの間のエネルギーになりますが・・・そこから進まず計算方法がわかりません。どうやって算出すればいいでしょうか??

2020/05/15
コメント

早速のコメントありがとうございます。 当施設でも献立表には「精白米」としての使用量をのせています。 現在、ご飯〇gは〇kcalと計算しようと思っていますが、米飯・全粥は加水量によってエネルギーは変わってきますよね??その為、どの資料を参考にしたらいいのか分からない状況です。 加水量1.7倍のご飯と、6倍の加水量の全粥のエネルギー計算はどのように算出したらいいですか??

2020/05/15

お気に入り

みんなのQ&A

プロフィール

にしこ889

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 薬学検定1、2級
  • [都道府県] 長野県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]