すたすたさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

管理を持っていない、不合格=管理栄養士として働ける知識がない ってことですよね?ならば今はとりあえず勉強じゃないですか?病院で栄養指導なんて、管理栄養士ばかりじゃないですか? 特養でも加算が取れるのは管理栄養士ですから、献立しか出来ない栄養士は中途半端なのでうちでも基本は厨房しかしてもらってないです。勉強勉強!!

2017/07/20
回答

学歴学歴騒ぐ人って、自分自身に学歴がなくてコンプレックス持っている人ばかりですよね。学歴低い自分を肯定する為に大卒を否定するとか、やっぱり学歴は大事だなと思います。 大学と短大のカリキュラムも違うのは事実。 職種によってもそもそも大卒じゃないと取れない資格もあるわけですし、大卒が採用条件の会社だってあるわけです。 世間は「栄養士に限っては学歴じゃない」なんて判断されませんよ。 日本も海外みたいに大卒で更新制のシステムにしてもっと管理栄養士の質をあげてほしいです。

2017/06/01
回答

給料だけに限っていうなら、委託栄養士の方が施設栄養士より給料いいことも結構ありますよ。いや委託で早朝勤務できる調理師の方が病院栄養士よりいい場合もあります。私が見た求人は大学病院でしたが、委託の方が給料良かったです。特に新卒で入れば全然違います。 何にしても栄養士自体給料が低いので、目くそ鼻くそですよ。給料低いのが嫌なら、方向転換した方がいいです。 給料以外のやりがいを見つけられないときついと思います。 私は厨房業務好きですけどね。洗浄作業なんてあの片付いていく様子が大好き。現場のスタッフもみんな好きだし、何より栄養学を極めたいので。委託の新卒栄養士なんて一番かわいがられると思いますよ。 とりあえず大学でて、専門入り直してみては?言語聴覚師とか理学療法士とかリハビリは今需要高そう。救急救命士とかも良さそう。臨床検査技師とか放射線技師とか。

2017/03/13
回答

うちが直営化する前は、施設側の新人栄養士は厨房に数ヶ月入ってたようですよ。契約内容によるのでしょうか。 私は現場に二年程度いましたが、経験ほど心強いものはないです。現場とのやりとりもスムーズですし。

2016/07/16

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

すたすた

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 広島県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]