回答締切済
フリートーク

新人栄養士 調理経験なし

回答:10件閲覧数:4124
2016/07/16 17:02:57

今年3月に管理栄養士養成学校を卒業したものです。現在、施設側栄養士として勤務しています。今の職場には先輩栄養士がいて、同じ法人で他に5つの施設があり、他の施設にあと2年で退職する栄養士の方がいます。その方が退職した後に、先輩栄養士の方が転勤し、私が今いる施設で1人で栄養士をしていく予定です。

現在私の職種は「事務員」として栄養とは全く関係のない事務をしています。事務の仕事をしながら先輩栄養士にいろいろ教えてもらい、成長してほしいと言うのが施設長の考えです。調理は全面的に委託し、献立作成、発注もすべて委託しています。施設側は栄養マネジメントが主で人員不足のため、毎食食事介助を行っています。先輩栄養士と共に行事食やバイキングのメニュー、選択食など一部考えたりし、委託側で可能であったら実行する。という形です。

そこで最近ものすごく不安になっているのが、このまま調理経験のないまま施設側栄養士を続けてもいいのかということです。
毎回食事介助に入るため、利用者の状況は把握できてきましたが、今までは任せられた仕事は最後までこなそうと、残業しながらも事務をしていますが、量が多くたまる一方です。
それでもやはり調理業務を完全に委託していても、私からお願いして厨房で経験を積むべきでしょうか。そもそも調理経験のない新卒栄養士は施設側にいてはいけないのでしょうか。

長くなってしまい申し訳ありません。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

10人が回答し、0人が拍手をしています。

ランキング