ひーちゃんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

食事を拒否される方はおられますね。 まず、それだけ食事をされていない様子ですと、脱水を起こしている可能性が高いかと思います。食事ばかりに着目せず、水分を進めることを重点に考えてもよいかと思います。記載がないのでわかりませんが、入所して途中から召し上がらなくなったのでしょうか?途中からであれば、痛みを訴えられていなくても内臓疾患を疑う必要があると思います。認知症の方は、痛みに鈍感であったり、痛いことを上手に意思表示できないことがあります。そちらは、家族にどこまでの検査を希望されるか確認は必要だと思います。その上で医師と相談する必要があると思います。 歯科医師や歯科衛生士はおられますか?口腔内に問題がないか確認はされていますか?口の中に問題があれば、そちらの環境をよくすることも大切だと思います。 バナナがお好きなようなので、バナナ味の濃厚流動や朝バナナなど準備し、夜中でものど乾いた様子があれば飲んで戴ける環境を準備する。そこからは介護職員の協力が必要ですが・・。 甘いものが嫌いな方で栄養補助食品って少ないですね。卵豆腐や茶わん蒸しなどを使用したり、大変ご本人様にはもし分けないのですが、プロテインパウダーをお茶に混ぜさせて戴くこともあります。味覚低下が原因であることもあるので。 同時に、医師に食欲増進させる薬を処方して戴いたりしていますね。 他の方が話されているように、家族からの情報はヒントになることが多いです。また、本人様が軽度の認知症であれば、昔のことを上手に聞き出せば何をよく食べていたのかわかると思います。ただ、食べることを中心に伺うと、話して戴けない可能性が高い方だと思いますのです。どんな生活をして来たのか、どこの生まれなのか。有名なものは何なのかなど聞いて自然と食べ物のことも聞くと上手く情報が得れると思います。 食事も思い切って、半分量を小さい器で盛り付けあげるのもよいかもしれません。見た目で食べたくないと思われている場合はこの方法は有効です。食べれるようになってきたら、徐々に量を増やせばいいのですから。 文章がまとまっておらず、読みにくくてすみません。何かのヒントになって戴けたらと思います。

2012/08/13
回答

ユニットケア はじめまして。 私も以前、ユニットケアを導入している特養で管理栄養士として働いていました。 各保健所で、回答が異なるため必ず管轄の保健所に問い合わせをされることをお勧めします。 保存食の件ですよね。栄養士という立場からすると全部取らないといけないって思いますよね。念のために、ユニットで調理したものはすべて保存食はとっていました。意味があることのなのが疑問がありましたので、保健所の方へ問い合わせをしましたところ集団給食と考えたとき厨房内で調理したものを保存食としてとっていればよいとの回答でした。 検便は介護士に関しては採用時と健康診断の時に実施していました。検便はあくまでもそのときに結果であり、ご利用者の排泄介助後の手洗いが不十分であれば食中毒は起こる可能性があります。そちらの指導を強化し、万が一起きたら・・の対応ではなく起こさないようにする対応を徹底させるほうがよいかと判断しそのようにしていました。 介護士は素手で食材を触ることがありますね。手袋をはめたから安全とは限らないので、基本の手洗いを徹底させることが大切かと思います。手袋が家庭らしくないのであれば、お箸やトング、スプーンを用いればよいかと思います。 常温に出しっぱなしをしていることは、衛生面よりご利用者さんに温かいものは温かく、冷たいものは冷たく食べていただこうと考えたら自ずとできないことではないでしょうか。家庭らしくを追求するのであれば、ご利用者さんのお顔を見てから盛り付けを行えがよいのではないでしょうか。 ユニット内で調理は認めておりました。ただし夏場のお刺身は厳禁としていました。何をつくるのって聞いて時間が許す限り、調理する時はユニットへ見に行き一緒に作ってました。そうすることで、不衛生な対応をしていればこうして欲しいなって・・話すようにしていましたよ。そうすることで徐々にですが衛生的に取り扱うように変わってくれましたよ。指導だけでは、またうるさいこと言っている・・しか思ってくれなくて改善につながりませんでした。栄養士も一緒にケアを支えることで、栄養士としての意見を言われてはどうでしょうか。 質問の主旨と外れているかも・・。すみません。

2008/05/21

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ひーちゃん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 三重県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]