ル・ボヌールさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

公民館でお菓子教室をしています 公民館で野菜のお菓子教室を主宰しています。 対象は未就学児とお母様なので…同じではないでしょうか。 私の教室では片付けは手が空いている方にお願いしています。 全員が食器洗い、掃除機、テーブル収納など手分けして片付けてくれます。 その間に、保育士だった方が子供たちに絵本を読んでくれています。 2時間で準備・教室・試食・栄養説明・片付けまで終わらせます。 大人20人程度、未就学児20人程度参加されていますがスムーズに運営しています。 私の個人的意見ですが熱湯消毒は必要ですか? 布巾は熱湯消毒もしくはハイタ―除菌が必要と思いますが… 食器、調理器具は洗浄して拭きあげたらいいのではないでしょうか? 心配だったらアルコールを撒いて除菌してはいかがですか? 私は教室で作った食品の持ち帰りは心配ですが、洗浄では心配していません。 それより風邪やインフルエンザなどの子から感染が広がることを心配します。 当日キャンセルOK、キャンセル料は無料ということで感染予防しています。 体調不良の方にはお休み頂けるよにお願いしています。 それ以外にJAとコラボして親子クッキング教室の講師もしています。 こちらでは食育推進スタッフに片付けをお願いしています。 参加者が試食している間にすべて片付けてもらいます。 試食後には食器を片付けるだけの状態なのでスムーズです。 ちなみに、ここでも普通に洗浄するだけで熱湯消毒はしていません。

2011/03/25
回答

心が痛みます 謹んで災害で亡くなられた方々のご冥福と被害に遭われた方々にお見舞い申し上げます。 tanaさんのご体調は如何でしょうか? ご家族もご無事でいらっしゃることをお祈りしています。 福岡では県から救援物資の提供呼びかけが始まっています。 血液が足りないと放送があり、献血センターに人が集まっています。 そして、義援金の募金活動も各地で始まっています。 被災地まで道路が通じていないところもあるらしく、物資が届くのに時間がかかっているようです。でも、大量の物資が近くまで来ているはずです。 多くの方が被災地で頑張っている皆様のことを応援しています。 寒さも厳しく、体力的に限界を超えていると思いますが、どうぞ希望を捨てずにもうしばらく凌いで下さい。 復興した神戸のように皆様の笑顔が戻る日を信じて。

2011/03/17
回答

お客様相談室へ電話 トランス脂肪酸が気になり、油脂会社へ問合わせしたことがあります。 トランス脂肪酸が指摘されるようになり、問い合わせが増えているようです。 そのため、安心に配慮して数値を商品別に調べているそうですよ。 商品名が分かれば製品会社のお客様相談室へ問合わせしてみたら如何ですか? マーガリンはトランス脂肪酸が多いような気がしますが… 調べてみたらバターよりも低い数値(トランス脂肪酸が低いマーガリン)でした。 技術が進歩しているので、何でも問合わせするのが一番だと思います。

2010/12/28
回答

賞味期限は… カステラの賞味期限が長いのはエージレス(脱酸素剤)が入っているからではないですか? エージレスを入れると劣化のスピードが遅くなります。 でも、味は落ちるので賞味期限に関わらず早めに食べるのがお勧めです。 ふくれ菓子は蒸しパンみたいですよね。水分が多いので悪くなりやすいと思います。 そして、カステラの方は砂糖の分量が多いので賞味期限が長くなると思います。

2010/12/21
回答

ありがとうございます きょんさんコメントありがとうございます。 普段使っている言葉ほど意味不明なことってありますよね。 同意してもらって嬉しかったです。 食育とは奥が深いなぁと実感しています。 個人事業主が勝手に食育しているだけなのでどれだけ効果があるか分かりませんが… (行政と手を組んでいないので本当のボランティアです) 幼児がママとお菓子を習っている姿はとても微笑ましいです。 アレルギーの子供の現状をママから直接聞いて対応のお菓子を提案するには 私のような個人事業の方がいいんだろうなぁと実感することもあります。 でも勉強しても不足箇所ばかりで満足いく結果がなかなか出ません。 子育てしながらの独立はかなり大変ですが、楽しみながら頑張りたいと思います。 応援ありがとうございました♪

2009/12/19
回答

ありがとうございます かよさんコメントありがとうございます。 「ヘルシーという言葉はあまりにもあふれ過ぎていて」という意見に共感しています。 栄養の知識がない方は特に野菜=ヘルシー。 高カロリー食品=良くない食べ物と勘違いしている気がします。 ご指摘の通り、ヘルシーは使わずに違う表現で伝えるようにしています。 野菜スイーツは食育の一環。野菜に興味を持ってもらうのが目的です。 野菜スイーツのお菓子教室を開催して(赤字覚悟の営業ですが)栄養の知識をつけてもらうこと、農家さんと消費者の距離を近くすることも考えています。 私自信、知識不足を実感することがよくあるので…栄養や健康について勉強してみます。 自身を持って商品をアピールできるように頑張りたいと思います。 素敵なアドバイス本当にありがとうございました♪

2009/12/15
回答

干渉しない 栄養士としての知識を持っている分、周囲の食生活はとても気になりますよね。 でも栄養の勉強をされたことがない方は、野菜や食事バランスの必要性が分からないのではないでしょうか? 親になったからといって誰でも完璧に食事を提供できる訳ではないし(お料理が苦手で嫌いかも)、親によって考え方も違います(お友達も親から同じような環境で育てられたかも)。なのでお友達ママの食事には深く干渉しないのが一番だと思います。 あまりにも酷かったら親族やご主人様が忠告しているはずです。それがないのなら、その家庭は今のしつけが適当と考えてあると想像します。 その代わりに、あやはるさんが野菜を使ったおやつを提供したり一緒に作ったりして、お友達の子供に興味を持ってもらう方法はいかがでしょうか?子供が喜べば親も栄養に興味を持ってくれるかもしれません。 私はママ友とは浅く広くのお付き合いが鉄則だと思っています。 その中で親友ができたら深く濃くお付き合いをすればいいのではないでしょうか?

2009/10/14
回答

はじめまして ペット栄養管理士という資格はご存じですか? もし本格的に勉強がしてみたかったらお勧めですよ。 犬は犬種によって体格が違うし、病気の場合は人間と同じで食事制限があります。 栄養を考えるなら対象の犬種や年齢、体調が把握できればもっと返答しやすいです。 趣味の範囲でない回答(お店で手作りご飯を販売しているなら)が欲しい場合は動物病院のお医者さんに監修してもらった方がいいと思いますよ。

2009/07/17

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ル・ボヌール

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 福岡県
  • [現在の職場] 未設定
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]
    自宅を改装して菓子工房をオープン♪ 健康と幸せをテーマにして頑張っています。 ☆日経ウーマンオンラインで紹介されました☆ http://wol.nikkeibp.co.jp/article/column/20101217/109639/ ホリオクッキングスクールの専属栄養士として冊子の栄養監修・栄養計算の仕事をしています。 http://ameblo.jp/lebonheur-fukuoka/