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クリニックの栄養相談をしています。主に糖尿病の方が多いです。 食事記録をして頂ける方には、その場で”ざっくりですが”と断って、糖尿病食品交換表の単位を把握して食生活の把握の手掛かりにします。記入がなかなかして頂けない方には写真を撮って見せてもらうこともあります。 どちらの場合でも、実際の量や内容はお話の中で聞き取ります。話しているうちに、記録していないもので食べたものとか出てきますね。きっと自分でも気が付かずに食べていらっしゃるものもあるかもです。 栄養価の概算は細かいことは難しいですが、単位で把握すれば表1(炭水化物)が過多とか表3(タンパク食品)や表6(野菜)が少ないとかは把握でき、アドバイスの材料にしています。慣れればその場で単位把握はできると思います。(正確さに欠ける、とのお叱りもあるかと思いますが・・・)

2019/01/14
回答

精神科病院に35年以上勤務し、今は退職後、クリニックで栄養指導のパートをしています。  私が現役のころは、できるだけ公平な勤務ができるよう配慮してきましたし、通し勤務のようなことは余程緊急時以外は避けてきました。業務上事故につながる恐れもありますので。体がきついことを申し出て改善されないようなら転職もやむを得ないか、と。(健康が最優先!)ただ、ある程度の経験を積ませてもらう、との考え方もあるかも。管理栄養士資格取得後、現場仕事が体力的にきついと退職した栄養士が、管理栄養士としての実績がないから、となかなか就職できなかったとも聞きますので。また、仕事を得るのもタイミングがあるので栄養士会等に相談しながら働きながら転職先を探すのもありかも。  ただ、精神科だから管理栄養士として栄養管理、栄養指導ができない、というのはどうでしょう。全国では活躍している管理栄養士もいることを他分野の方にもふくめ、申し上げます。精神科の患者様にも栄養指導は有効ですし栄養管理も必要です。研修会等で自分を磨きながらがんばってください。  また、ながく続けているとそれなりに他からの信頼が得られるもの、とは私の体験感想です。

2018/01/16

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プロフィール

なこちゃん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 岐阜県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック その他
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]