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子供達に是非、本場風に、でも少量でハーブを使用したラタトゥイユを食べさせてあげてくださーい! 荒地でも元気に育つ、タイム、ローズマリー、セージは疲れや貧血にも良い古代ギリシャ時代からの薬草です。オレガノは自然界の抗生物質だし、これらは夏野菜を利用した料理に合います。ご飯にもパンにも、アレンジ色々です。

2014/06/26
回答

見解を深める為に 語学を3種類ほど勉強して、他国の料理の背景にある文化を知ってから、料理をする様になりました。 食材やらスパイス一つとっても言葉の意味する事が判ったり、その土地に根付いている理由が理解できる楽しみがあるので、無理なく続けられて結果的に語学の資格も取得できました。 食品関係の仕事より、片手間の通訳のほうがお給料は高額です…まあ、当たり前ですけれど。

2010/04/13
回答

和菓子の味 話がそれますが、和菓子の外見と味について菊乃井の村田氏の講義から。 和菓子は味のバラエティーがそれほどありません。それは、茶道よりきていますが、お茶に合う甘いものである事、頂いているその時を楽しむものだから名前が大事、印象が大事。 吉野桜という山形のピンクの和菓子をみて、人は満開の桜を思い描きながらお菓子を楽しむ。そこそこ美味しければよいわけです。名前と形が重点になる理由です。 茶道ってだから哲学なんですねえ。 

2010/04/09
回答

自信を持って、頑張って 私も同い年です。 食の勉強をしてきて、子育てまでした経験があるんですから、立派に栄養士の仕事が出来る事と思います。 勉強はどんな職でも毎日必要なわけですし。 やりがいのある仕事なら、責任感を持って張り切ってやろうと、いつも自分に言い聞かせています。 頑張りましょうね。

2009/10/20
回答

食の面白さ、大事さ 私の仕事は栄養士を活かせる、つまり情報収集とその検討、レストランや小売店との接触や料理指導、レシピ作成、何でもやっています。 洋菓子の修行を1年しましたし、元々自分の好きな分野の食品、私は日本食材が大好きですし、海外の食材とその料理法なども自分なりに勉強しました。  私は管理栄養士免許保持者ではありませんので、栄養士のみで仕事を探すとはっきり言って興味の持てる仕事はありませんでした。 それに加えて自分が栄養指導される立場なら、食に関する知識が多い人ほど信用できると思いますし食いしん坊の自分なら制限されてもコントロールが難しいだろうと思い栄養士とは別の道を探してみたわけです。 料理が好き、人との会話が好き、何より食べることが好きならば、自立していかれると人生充実すると思います。 給料よりも、何をして毎日を楽しむかを選びました。

2009/06/27
回答

独立して正解でした 独立して1年未満です。 栄養士としてではありませんが、内容は栄養士を生かせる仕事をしています。 情報収集からレシピ作成、独りであれこれと考えることは楽しくて、独立して本当に好きな仕事が出来ています。 私生活のリズムにあわせられるので、多忙ですが充実している毎日です。 だんだんと自信もついてきますし、やりがいはありますのでヤル気のある方は独立してみてはいかがでしょうか。 

2009/06/24

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プロフィール

なんしい

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 未設定
  • [現在の職場] フリーランス・自宅
  • [過去経験のある職場]
    食品メーカー、研究機関 その他
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]
    植物療法の勉強中