委託の問題ではなく個人の問題では?
お気持ちはよくわかります。
でも委託、直営の問題ではなくその人個人の勉強不足じゃないでしょうか?
私は総合病院で栄養士を経験し、現在は委託会社で主に献立作成をしています。
委託に入ってから施設側のいろいろな栄養士をみてきました。
たとえ管理栄養士の資格があってもご利用者様をPEMで何人も入院させてしまい、ついに退職してしまった老人ホームの管理栄養士。
この前は脂肪比率を40%で献立を立ててくれ、と基準値を出してきた老人ホームの管理栄養士。
資格も大事ですが、やはり経験とか勉強じゃないでしょうか。
何かあった場合の責任は施設側の栄養士になると思います。
大変でしょうが、しっかり監督するか、委託側の栄養士を変更してもらうくらいしか私には思いつきません。
2010/04/07