sazabeeさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

ユニットと従来型の両方がある施設で働いてます。 栄養ケアに関しては全く同じことしてます。 在宅でも今は補食やトロミ使ってますよ。 ケアマネさんにもその辺はよく聞かれますし。 ユニットで食事を温める施設も多く聞きます…うたは人手の問題で出来ませんが、介護職の方が食事に興味を持ってくれているのであれば栄養ケアもやりやすいと思いますよ

2019/04/28
回答

うちはクックチルなんですが、それでも早く加熱されてしまう事がありました。 なので、日により加熱開始時間を変えずに日々同じ、その時間を一覧にして張り出してます。 そして中心温度を書く時に時間と名前も書いてもらってます。 早めに調理する人が時間を書くと嘘を書く事になるか、早過ぎて監査で指摘されます…監査で指摘されると上の方々への報告など本人にとって嫌な面が出てきますよね…私、結構怖がられてますが、お互いのために仕事してます!と割り切ってます 笑笑 あと人数が多いのではないですか? タイムスケジュールの見直しなども必要なのかもしれませんね

2019/04/28
回答

委託なら上司に相談 直営なら管轄の保健所に相談、結果を上司に報告でイイのでは?

2019/04/28
回答

うちはプロテインに亜鉛が含まれているものを付加してます。 治りが良くなって助かってます。 量に関してはタンパク質で10g 腎臓に負担もかかるので、短期集中にしてます。

2019/04/27
回答

病院にいる時はオーダーからプリント(全て白黒)して使い捨てにしてました。 今は特養で全て手書きしてます。 用紙は普通の工作用紙は常食、療養は介護食などは色付きの工作用紙を使ってます。結構種類もあって便利です。 裏に線が入っていて切るのが楽です。 あとは丸いシールで主食を色分けしたりして、手書きを減らしています。 一覧を介護職員にも渡してあり、全員が見やすくなってます。

2019/02/05
回答

転職一回だけですが、前職場現職場ともに直営→委託→直営の経緯あります。 前職場はコンサルタントが入り強引に委託にされてしまい、施設の管理栄養士として残りましたがイロイロありすぐに退職しました。 現職場は委託に切り替わる時点で栄養士不在になり、求人があったので転職したのですが、委託にした理由が資金面でした…削減出来るところをしないで、委託になるから辞める程度の栄養士だったみたいです。 直営に戻した理由は委託がブラックでイロイロあり…委託→委託を施設は望んでいたんですが、受託業者がみつかりませんでした。 今の時代、地域によっては人材確保が難しいとの理由で委託会社にも断られますよ。 経営が難しいと上から言われるのではなく、自分で把握していく事が必要だと思います。

2018/03/05
回答

子供の保育園で人気なのがアニマルゼリーです。 ゼリーの型が色々種類があるらしく、絵柄で取り合いになる!と言ってました。 マヨネーズなども手作りの保育園なんですが、みたらし団子や葛餅も手作りしてくれてます。

2018/03/03
回答

病院の平均入院日数にプラスαして6週サイクルにしてました。

2018/03/03
回答

療養かなり取ってますが、実際は味噌汁半分にしたり、一食だけ鉄サプリを味噌汁に入れたり。 糖尿の方におやつも出してます。 先生はおやつ辞めて欲しいと言ってますが、看護師さんが周りが食べてるのに可哀想だと言ってくれて、大半の家族は食べさせてあげたいと言って差し入れ持ってきますよね。 法人が療養食加算を取るつもりが無いなら、それで良いと思います。 実際に取れば現場が大変になるし。 先生にはジュースは控えてます!とか嘘でも小盛りにしてます!とか言っておけばイイのでわ

2018/03/03
回答

スゴイですね 私は二回産休もらいました。 二回とも仕事してない方を見つけて引き継ぎました。 引き継ぎ期間中、本当に毎日地獄でした…畑違いの方だったにも関わらず、私出来ますから!って言われて、結局何もわからず…妊婦だったからかイライラし通しでした。 そんな苦痛を味わうなら、代替え要らないと思いました…仕事が献立発注じゃなかったので、やらなくてもイイんじゃないかと思ってました。 献立がサイクルになっていて、食数の変動が少ないのなら言われた通りに一年分用意しても良いのではないでしょうか。 サイクルになってなくて、献立たてるだけでも無理そーならハッキリと無理だと伝えた方がイイと思います。 妊婦さんはいつ休むか、急に入院になるかもしれない事もわかってもらった方が良いですよ。 そして産後も子供の体調で急に休む事が増えるので、先を見据えた仕事環境も必要だと思います!

2018/03/03
回答

介護職員に怒鳴りつけられる…信じられません。 私の職場ではそーいうのありませんよ。 職員みんな仲良しです。 相談員や責任者の考え方によって環境が変わるんでしょーね…利用者さんが不穏になったら自分達が大変になるのに。 転職先が良い環境でありますように!

2018/03/03
回答

私も初めは不安でしたが、友達や研修、ネットなど活用して自分の知識を高めていけば問題ないですよ。 どんな職場に居ても、自分が勉強してスキルアップするのが一番です!

2018/03/03
回答

以前委託会社が入っていた時に、委託会社のエクセル様式に併せて、私(施設)がエクセルを作り見やすくしていました。 そして委託会社の都合上、一週間ごとに食数合わせしてましたよ。

2018/03/03

みんなのQ&A(コメント)

コメント

ありがとうございます! スゴク自信が持てました。 確かに監査員の方も、質疑応答で利用者をどの程度見て理解してカンファしてるかなど聞いてました。 そこが基本なんだなと思って仕事してたのを少しずつ忘れてました…初心に帰り頑張ります。 ありがとうございました!

2019/04/28
コメント

おやつの単価はかなり安いです。 市販品の方が逆に高い位で。 同じシステムを導入しているところはパートさんが大半を占めているので、赤字にはならないとの事で。 うちも加算を含めて厨房利益とみてもらえれば赤字ではないんですけどね。 ご意見ありがとうございます。

2018/03/08
コメント

なな眼さん、ご回答ありがとうございます。 朝夕110食、昼135食⇒職員は朝夕2名、昼3名で提供しています。 早番と遅番がかぶる時間が11時、余裕がある時は早めに休憩に入って食器洗浄の前に掃除をして欲しいと伝えているんですが、おやつのメニューによっても変動あり、なかなか掃除が難しい感じです。 以前は昼食のみ職員も提供していたのですが、今は職員食も中断している状況で近々再開したいなと思っているので調理まで手が回らない状況です。 食数管理、発注、栄養ケアなどの管理栄養士業務も全て一人でやっています。 クックチルでも、栄養出納は療養食もあり手を加える必要があります。 なのでクックサーブは難しい現状なんです、、、 お知恵貸して頂きありがとうございます!

2018/03/05
コメント

はるさん、ご回答ありがとうございます。 委託会社の撤退は過労で労基が入り、これ以上続けられないとの事でした。 労基が入った時点でクックチルを導入⇒激マズ⇒残菜UP⇒解約検討の流れでした。 他の委託会社も検討したのですが、募集をかけても人員確保が難しい地域で有名らしく電話口で断られる事が殆どでした。 結果、直営しか方法がなく、正社員での雇用に踏み切りました。 近隣の施設では業務縮小が著しく、当施設も検討を始めました。 正社員の雇用でもクックチルでギリギリ足りる位の人数の確保しか出来ていません。 クックチル納入会社の方と実働時間を計算し、削れる所は削る様にしてこの半年やってきました。 それでも残業がいまだに少しあります。 なので週1での調理も難しいです。 でも栄養補助は検討の余地ありそうです! 確かに事務長も愚痴りたいだけなのかも・・・ 色々検討して頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

2018/03/05
コメント

栄養士の考えと言うよりは園長の考えで押し切られてる感じです。 食べ物の無添加だけでなく、洗剤類などもこだわってます。 私は保育園に預けている身で、働いた事がないので…畑違い過ぎて…子供は食事美味しい!と言っていて、評判良いので。

2018/03/05
コメント

添加物を使わない事にこだわってる保育園なんですよ。 ドレッシングやオヤツも手作りしてて。 今まで、へ〜って位の関心しかなくて。 今度、栄養士さんに聞いてみます!

2018/03/04
コメント

回答ありがとうございます。 委託だと管理費の変動が少なくて安定してますよね。 療養食は先生や看護師さんが協力的なので助かってます!

2018/03/03

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

sazabee

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] ケアマネ
  • [都道府県] 千葉県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]