RKさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

2009年に合格しました。当時は問題集はなかったので、ハンドブックを読んだもののよく分からず。。。 輸液については、◯塚製薬工場さんに頂いた「やさしく学ぶための輸液・栄養の第一歩」という冊子がとてもよく分かりました。薬剤師さんに聞いてもらってください。 頑張ってください!!!

2014/02/10
回答

1.使用しています 2.Drの指示が出るまで使用しています 3.嘔吐、下痢でノロ診断されない方も時々使用しています(病棟も手袋、ガウンなどの対策とっている) 洗浄、乾燥等きちんとしていますが、調理員への二次感染を防ぐとなると上記の対応でよいと思っています。

2013/03/19
回答

ありがとうございます。 K3さん、 ありがとうございます。 医師、看護師、リハビリ(残念ながらSTはいません…)と話し合いを重ねていきたいと思います。 大手委託会社なので、会社にも相談したいと思います。

2010/02/01
回答

ありがとうございます。 皆さん、ありがとうございます。 なかなか先には進んでおりませんが、少しずつ考えていこうと思っています。 パンダさん、 ありがとうございます。 新しい食種を作るのは病院の事情・・・そうですよね。 試作を重ねつつ、一緒に試食もしてもらいたいと思います。 リハビリスタッフや、看護師にもぜひ意見や試食をお願いしようと思います。 アーユル・あざみさん、 ありがとうございます。 契約ですよね。。 マネージャーさんもよく来てくださるので、食形態を検討している、というのはお伝えしておこうと思います。 もう少し私も行動を起こし、より良い栄養科にしていきたいと思います。 yukaさん、 ありがとうございます。 ソフト食、導入されたんですね。 作業工程が新たに加わると、なかなか難しいですよね… まずは、試作、試食をしつつ、調理員さんにも理解してもらおうと思います。

2010/01/26
回答

ありがとうございました ハクさん きじまさん 遅くなってすみません。貴重なご意見ありがとうございました。 今回は、修理で対応しました。 しかし、次回またこのような事があったら、新規購入を検討したいと思います。

2009/06/02
回答

ありがとうございます きじまさん、ありがとうございます。 医事課にも相談し、問い合わせてもらうことになりました。 経腸栄養1日2回の方もいるので(必要量を満たしています)、3回分として取れるという法的根拠が分かりましたら、こちらにも書きたいと思います。 他の方で、事例がありましたらぜひ教えてください。

2009/04/16

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

RK

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] ケアマネジャー、NST専門療法士
  • [都道府県] 鹿児島県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]
    150床病院の管理栄養士です。 患者様の栄養管理担当です。