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回答

はじめまして。私は40代の栄養士です。 現在は給食業界は人手不足ですので、他の会社も見つかると思います。 調理や仕込みを難しいと感じ、限界を感じるのであれば、事務中心の栄養士を求める会社へお勤めされてはいかがでしょうか? 調理をしたいというのであれば、まずは自分の技術を磨くのも、栄養士さんとして大切かと思います。 自身も得意ではありませんが、現在の職場では時間があれば調理師さんに教わってます。家でもやっています。 まだまだ幅広く働ける年齢ですので、ご自分のお気持ちと向き合って新しいお仕事に専念していただければと思います。

2019/07/08
回答

はじめまして。私は福祉関係で働いています。 魚は70~80グラム主に取り扱っています。 165℃蒸し焼き18分水分50~60%で85℃まで上がります。一度に70~100切程度を15切1鉄板に並べています。 ぶりやカジキは固くて、通常でもたべにくいので、温度調整も大切ですが、他の調理法もひとつの改善策になるのではないでしょうか?

2019/07/08
回答

はじめまして。気になったご相談でしたので、少しお話させてください。 委託に約10年ほど努めておりました。 人手不足は常套句で、契約更新してしまうと、まだお仕事をされる予定があるかと思います。 そちらの施設では、委託側の責任者の方はいらっしゃいますか? その方から、そちらの地区担当の本社の方に連絡して、異動していただくのがよろしいかと思います。 具体的に、週間ないし月間のクレームや細かな指摘をまとめて、どの程度介護側から遅れがでるのか、お話が必要かと感じます。 根気がいるかと思いますが、委託会社の上層部の方にも相談するなど、色々声をあげてみてはいかがでしょうか?

2019/06/14

みんなのQ&A(コメント)

コメント

ご丁寧な回答ありがとうございます。 一度思考がフリーズしてしまうと全く考えられなくなってしまうので、それを突破できる回答でした。 確かに便秘は食事が全てではないと、後日報告があったので、リハビリやレクも含めて検討するそうです。 食物繊維量は担当栄養士が把握していないので、こちらも情報共有して改善していこうと計画しました。 イベントの日は献立を簡単にしているので、あとは誰がそこに参加するか??になると思います。 上司はやりたくない!の一点張りですが、仰るとおり、やれる日から実践していきたいと献立を調整するよう声掛けをしてみようと思います。 さまざまな視点から見て、少しずつ要望に答えていきたいです。 背中をおしてくださって、ありがとうございました。

2021/08/12
コメント

丁寧に回答してくださって、ありがとうございます。 長く勤務した方が抜けてしまってから、部署内部がうまく機能せず、それに加えてのコロナ禍でのストレス、外食できない要望など、まとめて意見があり、頭がパニックになってしまいました。 まずは、カテゴリー別に問題点を洗い出して、それぞれ課題を見つけて一つずつ改善していこうと思います。 つたない文章力をご理解してくださり、ありがとうございました。

2021/08/12

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プロフィール

みろりん。

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 食育インストラクター、咀嚼指導士
  • [都道府県] 埼玉県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]
    はじめまして。委託会社2社、直営の介護付有料老人ホーム勤務中。 配属先→病院、老健、特養、介護付き有料老人ホーム 勤務内容→献立作成~洗浄まで。NSTや栄養指導経験はありません。