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参考になりました。 ありがとうございます。 やはり、栄養士という仕事が定時で帰れない仕事なんでしょうね。。  多くて12時間は私の場合で、仕事が出来る人なら9時18時で帰っているかもしれないので、  問題ないのかな…とも思ってしまいます。

2011/04/30
回答

自分の時間欲しいですね   やはり一人体制になると朝から夕までは仕事になりますものね。   結婚して家庭をもつことを考えると、私の場合は転職するしかないかなとも思いますが、   考えますよね。でも周りに同じ環境の方がいるとわかると、栄養士はこんな仕事なんだと 思うしかないのかな…と考えてしまいます。      

2011/04/30
回答

アドバイスありがとうございます!  一人で栄養士業務を任されている現場は大変ですよね! どの食材をどこでいつ使うのか、キャンセルはどのタイミングでかけるのか、まずはそこをしっかり把握するところからかなぁと思いました。 人数変動が激しい現場は慣れも本当に必要ですよね。 今は足りないものも出てきたりしているので、まずはそのようなミスをなくすとこから頑張っていこうかと思います。 ありがとうございました。

2010/11/17
回答

アドバイスありがとうございます!  栄養ソフトは病院管理栄養士さんと共に使うことになっているので外せないんですが、仮発注と正食数の増減をしっかり行えるよう仕事にとりかかろうと思います。 おっしゃられる通り、何時に在庫をとるとか、今の自分にそのような仕事のマニュアルがないので、まずは慣習化していくことからかなぁと思います。 出庫表も手元に置いてますが、冷蔵庫に貼り付けるようにしようかと思います。 ありがとうございました。

2010/11/17
回答

アドバイスありがとうございます!  やはりマメにチェックする他には最良の方法はないですね。 それをする時間を作るのが難しいですけど、在庫抱えることにならないよう、 アドバイス参考に頑張っていきます。

2010/11/17
回答

アドバイスありがとうございます! 2700食ですか!! とても大変そうですね。 やはり在庫は自分の目でしっかり確かめることですね。 どこで使い込まれているのか見極めるのが難しそうですけど、頑張って慣らしていこうと思います。 参考になりました。

2010/11/17
回答

ありがとうございます! そうですね、調理師さんの経験を色々聞いて、どんなメニューが売れてただとかしっかり教えて もらいながら頑張ろうと思います! ただ、調理師さん好みのメニューを私が栄養価計算するだけになってしまわないかが怖いところ ですけど・・・。頑張ります!

2009/11/25
回答

ありがとうございます! クロエさんありがとうございます! そうですね、色々調理師さんに聞いて、相談して教えてもらいながら頑張っていきます! ボリュームの出し方とか、味付けだとかえ゛っ!!と思うこともありますが・・・。 私のところは、前まで栄養士がいなく、今の調理師さんが献立の中身も大体決めていたみたいなので、献立立てるようになって勝手が分からなかったりしますが、どんどん相談していこうと思います!現場に入るのはニガテですけど頑張ります!

2009/11/25
回答

ありがとうございました! くーちゃんさんへ コメントありがとうございます! 6月からこの職場で、栄養士という仕事もまだ分からないこと多いので、調理師さんの意見も 受け入れつつ、地道に信頼関係を築いていけたらいいなぁと思います。 確かに、栄養士が立てる献立が全て正しいとは私も思えない気もしますし。 栄養士は調理師さんとお客さんあっての仕事ですし、日々勉強だと思って頑張ります!

2009/11/19
回答

ありがとうございます! ケロタンさんへ コメントありがとうございます! 私は6月からこの職場で、調理師の方はおととしくらいからです。 調理師さんも気分屋でその時その時で色々変わるので大変ですが、そうですね、献立を みてもらえるだけ幸せですね。 先輩がいないので余計です!  栄養価計算してから訂正されるので、調理師さんが立てた方が。。。と思っていた この頃ですが、他の方でもこのような経験が大いにあるみたいで安心しました。 調理師さんとの関係を保ちつつ、献立の勉強していきたいと思います!

2009/11/19
回答

ありがとうございます! 私は、6月からこの職場になったばかり、しかも老人ホームで栄養士を少しただけだったので 献立作成も今回が初めてでした。。 でも皆bo-yonnさんの話聞いて、やっぱり長い時間一緒に仕事して信頼関係作っていかないと なぁって思いました。 調理師さんの意見取り入れつつ、色々献立の勉強をしていこうと思います! 仕事に大変な事はつきものですしね!頑張ります

2009/11/19
回答

ありがとうございます! カレーはやはり人気でレトルトも用意し始めています。 ABC定食に加え、調理師の方が他のメニューでもOKとしているので、カレーは常においてある みたいです。メニュー外を選ばれるのはちょっと悲しいですけど、カレーも何回か入れていくよう にしたいと思います!

2009/08/14
回答

ありがとうございます! 初めての社食はほんとに難しくて大変ですが、最近提供数を上げてみたら足りなくなる のも無くなり落ち着いてきています。 しかし、メニューのばらつきや当たり外れはまだ予想が難しく試行錯誤です。 冷凍庫がいっぱいになるので、冷凍食品を増やすのも難しいですけど、頑張っていきます!

2009/08/14
回答

有り難うございます!! コメントが遅くなりすみません 病院側が管理をしているので、予約をとるのは難しいですが、食数を半分ずつ提供したり、 これから工夫してみます!! ありがとうございました!参考になりました!

2009/08/14
回答

ご飯の提供について 私は病院の社食で働いてますが、ご飯は前日の残りを冷凍していたものをスチコンで温めて 出してます。私もこれはどうなんだろう??って疑問を抱きつつも、転職してきたばかりなので逆らえず、そのまま過ごしてます。 電子レンジで温めるのは何人か分だけですか? その日の残りを捨てるとなると大量に捨てることにもなるし、みなさんの現場について教えてください。

2009/07/24
回答

あと少し   私も去年色々あって職場を年末に離れましたが、2ヶ月ではやっぱりその後の転職活動や履歴書に響くものもあると思います。私がそうでした 人間関係で辞めるって理由は結構痛いですし。 ともさんの現場を知らないので何とも言えませんが、慣れって怖いもので、 一ヶ月、三ヶ月、半年ってなると認めてもらえたり、変わるものもあると思います。 管理栄養士までとっておられるのなら他もすぐ見つかるかもしれないですが、自分を追い込みすぎない程度に頑張って下さい!!

2009/05/29

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プロフィール

kyo

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 介護ヘルパー2級
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 1年未満
  • [自己紹介]