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こんにちわ 160食程度の保育園で働いています。 うちの保育園ではポテトサラダは普通のマッシャーですが、 コロッケや芋ようかんなどはポテトプレスを使用しています。 業務用で7000円くらいだったと思います。 取っ手のついたかご?に芋を入れ、 てこの原理で上から押して、裏ごしされた芋が出てくる感じです。 説明が下手ですみませんm(__)m 結構簡単に塊のないマッシュポテトができます。 が、翌日筋肉痛になることがありますよ...!

2014/07/06
回答

はじめまして 保育園の栄養士をしています。 私の園では幼児1に対して乳児0.8、大人1.5の倍率で 献立作成をしています。 なので、1人分の食材料費の計算の手順は 1.朝のおやつの価格を計算し、一か月分の平均を出す。 2.昼食の価格を計算し、一か月分の平均を出す。 3.午後のおやつの価格を計算し、一か月分の平均を出す。 まず幼児の価格は、2+3になります。 次に乳児は、(幼児の価格×0.8)+1になります。 最後に職員は、2×1.5になります。(職員は昼食のみなので) ちなみに計算としては、 例;砂糖1キロ150円なら、1g0.15円として 10g使用したら1.5円…と地道に計算しているのですが 手間がかかるので何か良い方法があるといいんですが わかりづらくて申し訳ありませんが、参考になれば幸いです。

2013/04/21
回答

はじめまして 私は3年前に既卒で管理をとりました。 まとまった勉強時間が取りづらかったので、 単語帳にはお世話になりました! 私のやり方は単語帳を電車の待ち時間とか、 エレベーターの中とかちょっとの時間でもみたりして とにかく何回もみて覚えました。 あと、順番をこまめに入れ替え、覚えたものは後ろの方にしてました。 短時間しか見ないので、入れ替えないと同じ単語ばかりみることになってしまうので… あまり参考にならないかもしれませんが、人それぞれ色んな勉強方法がありますよね。 合格することも大切だけど、目標に向かって頑張る気持ちとか、 向上心とか、国試で私は得ることが出来たとおもっています。 これから寒くなりますが、体に気をつけて勉強頑張って下さい(^-^)

2012/10/01
回答

こんにちは 保育園5年目の管理栄養士です。 私の園では主にめかじき、鮭、かれい、さわら、鯖、さんまなどを使用しています。 調理法は焼き物だと ・西京焼き・ごまだれ焼き・照り焼など 揚げ物だと ・フライ・磯辺揚げ・カレー揚げ・竜田揚げなど 煮物だと ・角煮・味噌煮(鯖、鮭) などです。 まずはいろんなレシピを探して提案してみたり、試作してみてはどうですか? また、業者さんにどんな風に納品可能か聞いてみるのも良いと思います。 (規格や骨なしに出来るかなど)

2012/08/21

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プロフィール

よる

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 千葉県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]