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ひかる1083さん ご回答ありがとうございます。 アレルギー用の食器使用とのことですが、通年使用しないと決めている、そばのアレルギーのお子さんとかも、アレルギー食器ということでしょうか?

2021/09/07
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いろいろとありがとうございますm(_ _)m いろいろと悩んでしまいました、、

2021/09/03
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RYN09さん 回答いただきありがとうございます。 指導表で食物アレルギー有りで給食対応になっていると、食器も変えなくてはならないと監査で言われています。 なので、そばは絶対出さないのですが、指導表が給食対応で来ると、食器対応をしなくてはならない現状です、、 指導表には、他の項目があることも知っています。 医師が、他の項目に関しても問題ないと判断しても、食物アレルギーに関しては提供しなくても提出いただくということなのですね。 毎年、提供しない食材でのアレルギー、それによる食器対応で悩んでおります、、

2021/09/03
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mamimumemoさん 回答いただきありがとうございます。 指導表を提出頂いたときに、提供しない食材でしたが、指導表で給食対応というところにチェックが入っていました。 提供しない食材のため、普通食器で出していたのですが、給食対応にチェックが入っている時は食器を別にすることと、監査で言われているそうです。 ガイドラインで、給食で対応が必要とされる場合は指導表を出してもらうとなっていたので、悩んでしまいました。 そばでもピーナッツでも、指導表が給食対応で出てくると食器対応なので、少人数でアレルギー食器ばかりふえてどうしようと言う感じです、、

2021/09/03
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RYN09さん 分かりやすい説明ありがとうございます。 保育所から確認していただくのがよいのですね! ありがとうございましたm(_ _)m

2021/02/27
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n-k1122さん なるほど、そのようなこともあるのですね。 園で周知するためにも、確実に知っておくことは大切ですね。 役所にも訪ねてみます。

2021/02/12
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ひよこbdさん 研修でそういわれていたのですね! よく洗うこと、感想させることが重要ですね! 食器も1種類ですか?では、いろいろなアレルギー、複数人いたとしても、きちんと洗ってあれば、乳禁の子が使った食器と卵禁の子が使った食器が、翌日入れ替わっても平気ということですね? ありがとうございますm(_ _)m

2020/12/09
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食器は、アレルギーの物を提供するしないにかかわらず、アレルギーのお子さまは食器を変えて提供しております。 その種類は、アレルギーの種類により、分けるのかな?と、思ったのですが、そうではないのですね? たしかに、コンタミが平気か、そこは重要ですね!ありがとうございます

2020/12/09
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mamimumemoさん 食器も1種類ということは、乳禁、卵禁、それぞれ別の子がいるとしたら、次の日にはその食器が入れ替わって使用されているってことですね?きちんと、洗って、消毒されていればオッケーということですね? 深く考えていたら、どこまでどうなのかな?と思い始めまして、、 ありがとうございますm(_ _)m

2020/12/09
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マイコマイコさん やはりそうですよね、、 ご意見ありがとうございますm(_ _)m園と相談してみます。

2020/11/12
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DKFさん ありがとうございます。 季節食材は、やはり、提供する直前に確認をとろうかと、来年度から試みる予定でいます。 早く、クリアして落ち着きたいです・・・ いろいろとありがとうございました。

2020/11/10
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DKFさん では、初めて口にして何かしらの症状が・・・ という目的もあれば、園の食材を知ってもらうという意味もあるということですね?? やはり、全て食べましたという確認はとっていますか??

2020/11/09
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葉月さん 勉強になりました。 最後の生活管理指導表ですが、私は委託で入っていて、施設側が、お医者さんに記入してもらう生活管理指導表をお渡ししている感じですが委託側も、そのような書類をお渡しするべきですか?

2020/11/09
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RYN09さん 私も前任のものから7月に引き継ぎ(保育園経験もなく、栄養士経験ブランクがあり、、) 今回の書類に目を通し、28品目を必ずご家庭で・・・ となっていて、こんなこと有りなのかな・・と思いまして・・・ なので、わたしもアレルギーガイドラインを調べたりし、やはり矛盾している!と思い質問させてもらった次第であります。 そばもナッツもいくらも使用しません。 やはりあくまで園で提供する食材に限りでよいですよね。心強いお言葉、うれしく思います。調整させていただきます!!

2020/11/09
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夢さん ありがとうございます。 離乳完了のおこさんたちなので、食材は幅広いです。 基本、大豆、とか、小麦 とか、原材料でのくくりではなく、食材全てって思っていたのですが、、、 一言言われて迷いが、、 ちなみに、生のフルーツ、同じフルーツのフルーツ缶、同じフルーツのジュース、全てチェック項目にあげていますか? 豆腐と高野豆腐も、両方チェック項目にあげていますか? パスタとマカロニは、、 どうされていますでしょうか

2020/10/30

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プロフィール

ところてん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 埼玉県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]