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こんにちは、つらい毎日ですね。 私も以前、事務局長に2~3時間他者の前で罵倒されるというパワハラを何度も受けたことがあります。 その時は、理事長(女)にも訴えましたが、男性職員には甘くうまくかわされ何のお咎めもありませんでした。 あんこさんの同僚の方々を味方につけても、身内(社内)で解決するのは難しいと思います。 他の方が言われるように「転職」はありです。 でも、彼らの行動は相手が「あんこさん」から他の職員へ変わるだけで、この先もずっと同じことを繰り返すでしょうね。 私は、上司にとても腹が立ったのと、こんなくだらない奴の為に時間を取られるのも嫌だったので、労働基準局に相談しました。言われたことやされたこと、寝不足や生理不順など体調不良になったので一応、心療内科に受診してパワハラのせいでメンタルやられました!の証拠も作りました。 外部の相談窓口に駆け込むのも手ですよ。私は本当にぶちぎれたので、最後に本人に「お前の事訴えてやる!」と叫んでやりました。数年後、彼は持病もあったので早々に三途の川を渡りました。(別に呪ってはいません。でもそれくらいの気持ちであったのは間違いありませんけど) 負けないでください、くだらない奴の為に「あんこさん」の神経や時間を使うのはもったいないです。皆同じ時間しかありません。嫌な時間より楽しい時間が作れることを祈っています。

2023/09/08
回答

私は委託業者にお願いする施設側の管理栄養士ですが、今回の倒産は他人ごとではありません。 お願いしている業者は常に「材料費が高騰で赤字、人件費も赤字」と言って献立内容も安い物へ変更してくれとずっと言われています。単価は今年度値上げしたのですが、それに追いつかない状態で材料費などもろもろ値上がりしています。今回倒産した会社の「30円値上げでもなんにもならない・・・」ってのは良く分かります。 この先、懸念するのは「給食業者」だけでなく業者に納品する「小売業者」の倒産です。価格転嫁したいけど、高くすると給食会社は買ってくれない・・・仕事続けられない。納品業者が減ってしまうと、給食会社が残っても満足してもらえる食事が出せるのか、疑問です。メーカーさんも「終盤品」が多いですし、昔ながらの「給食」では無理が出ているので、今までとは違った方法での提供も考えていかなくては行けませんね。食事を止める事は入居者の命に係わる事なので絶対に出来ないのですが、明日は我が身かもしれません。

2023/09/08
回答

特養の管理栄養士です。 書式ですが、現在施設で導入しているシステムがLIFE対応になっているので、今後 バージョンアップで更新されたら、新書式を使用すると思いますが、まだ行っていないので現在は、旧式のままです。施設でも加算が取れるのは(申請・システム変更など行って)秋位からかなと言っているので、焦ってはいませんが見本はとても見づらかったです。

2021/04/15
回答

こんにちは、 食の行事として、お弁当を自分で作るというのはどうでしょうか? お握りや、お弁当のおかずを数種類用意して、バイキングの様に自分の好みのおかずを使い捨てのお弁当箱などに詰めて、ピクニック気分や、お花見気分を味わってはどうでしょうか?

2021/01/18
回答

こんにちは、体重が変わらないのに介護さんが重くなった!と言われることは私の職場でもあります。その原因は、利用者さん自身の立位保持が出来なくなってきたからです。同じ体重の方でも自分でしっかり立てる方と立てない方では、補助する側にかかる重さは違うので、体重を減らす前に「立位を維持できるようにリハビリしてください、それが介護者の負担を減らすことになりますよ」とお願いしています。 別件①②はあくまでも私個人の意見ですが、「現状維持」「自然で」で対応しています。体が衰えていくのは自然現象なので、逆らう気はありません。なので入居者さんに無理をさせることも(たくさん食べさせるなど)はしません。食べられる量を食べてもらえたら満足です。 的を得ない回答かもしれませんが、参考になれば幸いです

2021/01/17
回答

こんにちは 調理室を開けっ放しにしている理由として(私の勤務する施設での事例ですが) ①調理室が熱い⇒夏場などは空調がしっかり整備されていないと熱気がこもり35度を超えた ②温冷配膳車の温度が設定温度にならない ⇒ 調理室内の熱気のためエラーが出やすい ③冬場でも熱気がこもりやすいので、空調のために開けていた 勤務先の調理室は、天井が低い、狭い、空調が悪いとの理由で、施設内側に通じる扉が開けっ放しにされていました。なので夏は熱風が施設内に入り、冬は冷気が入っていました。現在は調理室内の空調設備を改善したので、調理室内が30度を超えることはありませんが、作業環境にも開けっ放しにする理由があるかもしれません。また、ほかの施設は調理室が2階にあったのでエアコン代わりにやはり窓(網戸あり)を開けて調理していました。 せめて網戸があると害虫予防にはなると思いますが・・・大がかりなドア工事は予算も必要なので。要相談になるかもしれませんね

2020/11/27

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プロフィール

ふっくんまま

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 普通免許 英検準1級
  • [都道府県] 三重県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]