蜜柑さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

成人、高齢者施設と保育園の衛生管理の違いに驚かされますよね。私が学生の頃は食育の言葉すらなく食育やアレルギー児の対応など新しい分野での仕事は覚えていくしかないですが、衛生管理の違いを保育園しか知らない職員に当たり前のように言われ、本当に資格もってるの?など言われたり、こんなことも知らないの?と、指摘される毎日です。ところ変わればやり方が違うので、うちの園ではこうしてますという様に教えいただけたらいいのですが…。お互い新しい職場で頑張りましょう!

2024/09/06
コメント

丁寧に教えていただきありがとうございます。私の市町村は監査は厳しい方だと聞いています。成人対象の病院などでは酸性水を使うところはなくアルコール消毒が基本でした。姉妹園の一部では酸性水を使用していたりまちまちですが、マニュアルは同じで曖昧なところが多いのが現状です。小さい子どもにはアルコールより酸性水の方が安全なのでしょうか?

2024/09/06
コメント

回答ありがとうございます。やはり、私の経験からも賞味期限切れを職員だからと使用するのはあり得ないと思っています。ただ、一度開封した胡麻やふりかけは翌日でも園児には使用しないため、開封済みのものがたまってきています。先入先出を守っていれば問題ないと思っていますが、園の方針なのでしかたないのでしょう。ただ、前日、園長に賞味期限切れの食材があるので報告しましたが、食品ロスの問題もあるからこれ全部破棄するの?って感じで、保育園ってこんな感じなのかなと私のほうがトラブル起こしてるみたいに言われてしまい、職場が合わないなら次のことも考えなあかんの違う?と。えーっ、私が悪いのでしょうか?衛生管理を改善するのって、難しいですね。

2023/04/19

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

蜜柑

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 兵庫県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]