まな板、包丁の使い分けと消毒について

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2024/09/04 19:59:46

最近、転職し保育園勤務になりました。以前は病院、特養、デイサービスなどで20年ほど勤めていました。引っ越しなども多く、1箇所での勤務でもありません。ただ、保育園特有の考え方なのか法人の考え方なのか悩むことがつきません。保育園意外ではかまぼこやハムなどいわゆる加工品は切り込み専用のまな板と包丁で野菜と一緒でした。魚、肉用はあくまで生のものを使うという考えです。また、使用前にはアルコール消毒が基本でしたが保育園ではしていません。他の園の方にお聞きする機会がありお尋ねしましたが、アルコール消毒はしておらず、調理台や冷蔵庫などの取手は酸性水を使用しているそうです。当園は酸性水はないため調理台などは次亜塩素酸を使用しています。
みなさんどうされているか教えていただけたらと思います。

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