タラじゃがさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

まだ寒いよさん、ありがとうございます。 子供達には年二回嗜好調査でアンケートを記入してもらっていますが、子供達からは特別な意見は出ていません。また、冬休み期間中帰宅できない子供のために毎週一回リクエストデーを設けラーメン&唐揚げやお子様ランチ風、マクドナルド風等を提供し、給食会議で報告もしています。 普段の会話で「〇〇食べたら美味しかった!」「◯◯が食べたい」等情報収集はしていますが、意見として挙がったわけではないので、報告はしていません。 補足として、献立は発注前にもちろん園長含め3名の上司に検印をもらっています。(意見を言うのはこの3名ではありません) 子供達は知的はもちろん年頃なので、魚は嫌だったりコッテリ系、ファーストフードが好きな子は多いです。毎日好きな物を提供すると喜ぶと思います。上司も満足すると思います。そこが納得できない自分が原因なんですよね… 言われた中で自分なりにできそうな部分を見つけ、もっと子供達の直接の意見が聞けるように嗜好調査の形式等を工夫して聞き取りたいと思います。 ありがとうございます。

2024/01/27
コメント

確かに自身のことについての記入していませんでした… こちらでは毎月のリクエストデー、普段中々食べられないものを食べるお楽しみデー、年二回の嗜好調査(会議で報告しています)、希望メニューの提供、メインが魚の日は付け合わせの食材を増やしたり揚げ物に、副菜は肉じゃがや八宝菜、麻婆系を提供するように心がけています。前後にリクエストデー等がある日は焼き魚や煮魚になる場合もあります。子供達が直接食べてみたいと言ったものは来月作ってみるねと答え、厨房の方と相談しながら提供しています。 炒飯やオムライス、ラーメンやビビンバ等はもちろん献立に取り入れて子供達も完食が多いです。頻繁に提供できない手巻き寿司や漬け丼は、リクエストデーや年度末等に提供し、子供達は美味しい!と喜んでくれます。 もらった献立と同じように提供しています。全く同じにすると一般品数が減るのでそこは真似ていません。その上での意見でした。 ブリ大根を提供した日は「子供向けではないから残食が気になる」と提供前に言われてしまいました。炒飯の日は「子供向けでいいメニュー」と言われました。子供達は両メニュー完食しています。 上司にとって煮魚や和食系がマイナスなイメージがあるのでしょうか。 子供達には好きなものだけでなく、いろいろな食事を経験してもらい、食べられる物が少しでも増えてくれると嬉しいなと思いながら献立を考えています。しかし上司の通りで肥満児が増え支援学校から呼び出され、もう少し健康的にと言われます。 やはり私の実力不足というか、向いていないのでしょうか。 フリーダイアルさんのおっしゃる通り、支援者目線で気持ちを汲み取れるよう努力したいと思います。ありがとうございます。

2024/01/27
コメント

知的の児童福祉施設に勤めていたので、ここなら同じ職種の方の意見が聞けるかと思いましたが、場所間違えてしまいました… でも回答ありがとうございます😭 NOネームさんの献立写真のようにもう少し盛り付けなどで手間を加えて工夫したいと思います。

2024/01/27

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

タラじゃが

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 青森県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]