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私も特養で働いています。先日受講した東社協のオンライン研修では、今は必須ではない。だが、数年後必須になってくると思う。と講師の方がおっしゃってました。 法人内の栄養士間では数年後必要になるのであれば今のうちからCCの計測やGLIM基準での判定のやり方に慣れた方がいいかもね、という話に落ち着きました。 私の職場で使用している介護ソフトにも必須欄ではないけどGLIM基準の判定結果を記入する欄が現れたのでいつか使用することになるんだろうな…と思っています。

2024/08/15
回答

他の方がおっしゃっている通り、まずは自分の体調を優先してください!それでも転職活動をやろうってなったら… 新卒で委託に入社し、約2年で退社し今年の2月から特養で働いている管理栄養士3年目の者です。 参考になるかわかりませんが… 委託会社の栄養士だったので、栄養士業務の方は出来ず、調理業務のみしていました。ですので、転職の際、大量調理を経験していても未経験扱いになりました。 私は性格上、働きながら転職活動するのが難しいと思っていたので、栄養士専用の転職エージェントに頼りっきりでした。一人でやるのがしんどそうだったら他人を頼っていいと思います。条件を伝え、求人を何個か出してもらいました。ですが、大体は未経験は難しいと言われます。(あと担当さんとの相性もあると思います。私は1人目の担当さんと相性が悪くその人からの連絡は無視してました。笑) 私が今働いている特養でも最初は未経験は難しいと言われました。それでも採用して頂けたので、結局、勉強する意志・やる気を伝えることが大切なのかなと思います。私も知識抜けのまま働くのが怖かったので前職の退職と転職先の入職の間に半月ニート期間を設けて、その期間に勉強をしました。(これを面接で伝えて勉強するの意思を伝えてました) 転職は無理にするものではないので初めても大丈夫そうと思ったらゆっくり初めてみてください:)

2024/04/04

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コメント

回答ありがとうございます。 アルブミン値が昨年は3.5だったようなのとBMIが17程度なので低栄養状態がすすんでいるのかなと判断しました。 この利用者さんの場合、挙げて頂いている原因の④~⑥全て当てはまる気がしています… 歯科は入っているのですが、栄養課が歯科と連携をとれていないため、かなり時間を要すると思います。この利用者さんには嚥下の確認が難しくても、今後の為に連携は必要だと感じました。一人では気づけなかったことなのでありがとうございます。 仮に嚥下状態の確認ができてどこの段階の障害かわかった場合はどうするべきですか?経験が乏しいため教えて頂けるとありがたいです。

2024/04/21
コメント

回答ありがとうございます。記載し忘れましたがこの方は全量摂取出来ています。ペースト食で必要エネルギー量より提供量が少ないのでアルブミン値が低くなっているのかな、と思っていましたが、体内で利用出来ていない可能性もあるんですね…勉強になりました。 主治医が常駐ではないのでナースと相談したいと思います。 エンジョイゼリーは1本を3等分したものを一回の食事に出しています。人によって一日1回の人がいたり3食とも出てる人がいたりで様々です。費用面はあんまり気にしなくていいよと先輩栄養士に言われています(直営だから、と言われたのですが正直よくわかっていません。)

2024/04/21

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プロフィール

きなこ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]