特養で働いています。つい最近、同じような事がありました。盛り付けや積み込みの途中で、洗い物に行ってしまい、そのままの手で盛り付けに戻ってきた人がいたので注意しました。基本的には、ゴム手が素手の代わりで、汚染区域に行った後はゴム手を換えるか手洗いをしています。
10年以上勤務している人達なので、当たり前にやっていると思っていたら、衛生管理について深く考えていなかった、という返事でした。
これまでの栄養士や、病院勤務を経験してきた調理員から手洗いや手袋の事は何度も指導されてきているのに、そんな返事で驚きました。
作業が分業制でできるなら、こんな事も起こりにくいと思いますが、100食程度で職員数も多くないので汚染区域と衛生区域の行き来は仕方ないかな⋯という感じです。
改めて全員に周知をしたので、今のところ不衛生な行動は見られなくなり少しホッとしてます。
もったいない、と思う年代の人が多いのでなかなか難しいですが、食中毒などのリスクを負う怖さを感じてほしいですね。
うちの場合は、年配の人にも分かるように、手袋交換のタイミングや、手洗いの事を表にして貼り出しました。
2025/09/11