ボアネルゲさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

たまに作業動線がめちゃめちゃな方もいますよね。 e.g.右利きなのに、右に食器、左に盛り付ける食材、中心、あるいは背後に食器を重ねるためのトレー・・・変な体勢で腕をクロスしながら大変そうに作業している方を何度も見たことがあります。時間に間に合わなかったらどうしよう、注意されたら怖いとパニックで動線がおかしいまま最後まで作業し、結果的に間に合わないと。 効率の良い動線は、左に重ねる用のトレー、真ん中に食器、右に食材かと思いますが、その方の動線は問題ないでしょうか。

2025/11/18
回答

冷凍のフリーカットケーキなど検討されましたか? 各社からかなり豊富な種類と味が出ていて、けっこう美味しいですよ。 期限も冷凍で1年程度は持つので、次回のおやつバイキングまで回転するかもしれませんし、大抵1本あたり12~18カットくらいのガイドラインも入っているので、作業もそこまで大変ではないかと。 既にご存知でしたらすみません。

2025/05/28
回答

もしかして盛り付け時か、加熱時にグルグルと力こめて混ぜてませんか? もし米粒がバラバラになっていたらそれが原因の可能性高いと思います。 報告受けたときに実物を必ず確認&写真で記録する癖つけると、後から共有したり対策も立てやすいのでおすすめです!

2025/03/28

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ボアネルゲ

  • [性別] 男性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 給食委託会社
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]