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助かります! 成る程、ノロウイルス対策も踏まえて、検討するとよいですね。やはり、次亜塩素酸がよいですか・・・1000ppmの溶液に一晩浸水してから、タオル干しなどで、干すしかないですかね。 でも、エプロンも6枚くらい使用しますし、浸水する場所も考えなけばなりません。 大変そうですが、やってみます。どうもありがとうございました。

2010/11/12
回答

どうしていいかわかりません!! みなさま、アドバイスをありがとうございます。 現在、海藻禁だけの対応で、問題がでてはいないのですが、やはり皆様のコメントを読むとそれだけでは、いけないのかと感じました。 まず、医師と相談しなければいけないないという問題。でも、医師もわからないのではないかという気もします。ヨードの成分値をどこで調べればよいのでしょうか。やはり、数値を出さないと医師と話すのに、なんの根拠も提示できないのでは、話にならないのではないかと考えてしまいます。 また、当院でヨード禁という人は、どういう理由なのかをよく確認していなかったということにも気が付きました。本当に治療中なのかを今度は確認してみます。 いま、科内で話し合っているのは、海藻そのものがはいっているわかめ・ひじき・昆布・のり・のり佃煮・ふりかけ・あおのり・がんもどき・昆布入りと明記してあるパックの減塩醤油に禁止食品はとどめてもよいのではないか・・・ということです。ところてん・寒天・昆布だしは、いままでもだしていたので大丈夫ではないかと考えていました。 厳密にすべての食品を出さないと、和食が出せなくなってしまいますし、完全に個別献立となってしまいます。 さらに、ご紹介いただいたHPなどを調べてみて、ご報告します。

2010/06/02
回答

ありがとうございました。 コメントいただけてうれしいです。 早速検討させていただきます。 次亜塩素酸ナトリウムでの消毒はマニュアルをつくっています。生食の野菜・果物(バナナも皮ごと)を200ppmで10分、そして流水で十分に洗い流すというものです。 いちごは、例外にするということですよね。科内で話し合ってみます。また、いちごの葉はカットせずだしています。葉を切ると、切り口の赤い汁が皿につくのが気になるというのが理由です。

2010/02/05

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プロフィール

ようこ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 茨城県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]