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はじめまして もちろん医師の指示で使用するのですが、ENの種類や性質については栄養士のほうが知っているケースが多いのではないのでしょうか?ドクターの中にも、栄養についてはあまり興味のないドクターもいます。腸ろうにするかどうか最終的に決まるのはもちろん患者さんとドクターですが、指示をいただくまでにENの特徴を話せだとか、こんな状態なんだけどこういうENあるか?なんていわれることがうちは多いです。うちの病院だけかもしれませんが・・・

2011/04/06
回答

脂質0 そうですよね。やはり決して特定のメーカーの商品のせいではなく、脂肪量とか患者様の状態の問題ですよね。現在まだ絶食で、IVHでも膵肝機能高値な状態です。もしENが再開しそうでしたら、ぜひペプチーノのお話をしたいと思います!ありがとうございます!

2010/03/30
回答

アレルギー?! そうですよね!!3年前と同じ状態とは限らないですよね!!ありがとうございます!でもアレルギーですか・・・アレルギー対応のENとかないな・・・患者様を思えば、その人にあったEN(半流動・アレルギー・塩分付加してあるENなど)を検討していきたいのですが、していただくのは看護師さんなので、種類の変更も申し訳ない気持ちで検討していただきに行ってます。なのでENも下手にいろいろ試せず、どうしたもんかといつも感じてしまいます。細かくコメントを頂、ありがとうございます!

2010/03/30
回答

腸ろうですか! やはり刺激を少なくすることが重要ですよね。。腸ろう・・・全くEN方法のことまで考えていませんでした・・・。そして、今回サンプルで頂いたのがペプチーノと言う消化態のものだったのですが、成分栄養剤のほうがいいんですかね・・再度ドクターにお話してみます!ありがとうございます!

2010/03/26

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プロフィール

ちぃ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 宮城県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 1年未満
  • [自己紹介]